طرق حفظ الأطعمة و المواد الغذائية

طرق حفظ الأطعمة و المواد الغذائية بطريقة سليمة وصحيحة
طرق سهلة يمكنك استخدامها في المنزل بنفسك ... انها اكثر أماناً وتطوراً

مع تطور الانسان وتطور الوسائل ظهرت الحاجة لطرق آمنه متطورة تمكنه من الحصول على سلعته المفضلة في اي وقت من العام - للتعرف على اهمية حفظ الأطعمة وبعض النقاط الاساسية في الحفظ اضغط هنا ... و سوف نستعرض الان في السطور القادمة الطرق الصحيحة في الحفظ - مع وجود روابط للمقالات ذات الشرح التفصيلي لكل طريقة من طرق حفظ الأطعمة

هي احدى طرق حفظ  الطعام والمواد الغذائية ... تستعمل طريقة التعقيم لحفظ الخضر والفاكهة واحيانا المربات والجيلي والشربات - بعد طهيها أولاً ثم تعبأ ساخنه في البرطمانات و توضع اللحوم أو الخضر أو الفواكه في برطمانات لها غطاء محكم - ثم تسخن وتبقى في درجة حرارة عالية حتى تقتل البكتريا الضارة التي تسبب فساد الطعام طاردة الهواء من داخل البرطمان ...
على الرابط التالي تفاصيل طريقة حفظ الأطعمة بالتعقيم

طريقة اخرى من طرق حفظ الأطعمة و المواد الغذائية ... يتم فيها اضافة مواد مانعة لفساد الطعام كإضافة السكر أو الملح أو الخل (التمليح والتخليل ) والمواد الكيماوية الحافظة ...
على الرابط التالي مقالة تتناول جميع طرق الحفظ باضافة المواد الحافظة - يمكنك من خلالها اختيار الطريقة التي تبحث عنها

أسلوب في حفظ الأطعمة ... وهو يعتبر الأمثل لحفظ النكهة الطبيعية للطعام والذي يتم عن طريق استخدام درجات حرارة منخفضة بدرجة كافية قد تصل لدرجة 32م حتى يتم ايقاف فعل البكتريا والعفن والخمائر - وذلك عن طريق تحويل الماء الموجود في المادة الغذائية إلى ثلج ...

وهناك طريقتين للحفظ بالتجميد وهما
ا- الحفظ بالتبريد العادي : يتم خفض درجة حرارة الأطعمة المراد حفظها إلى الدرجة التي توقف نشاط الأحياء الدقيقة ( البكتريا) التي تتواجد عليها وتكون عادة ما بين 0 إلى 7 درجة مئوية - وهو الحفظ في الثلاجة دون الفريزر ولمدة قصيرة ...

لمعرفة تفاصيل طريقة التبريد في الحفظ اضغط هنا


ب- الحفظ بالتجميد : الحفظ لمدة طويلة - يتم تجميد الأطعمة قي درجة حرارة أقل من الصفر - باستخدام الفريزر - والتجميد من الوسائل المفضلة في حفظ الأطعمة والمأكولات بحالة جيدة إذا طبق بطريقة سليمة ...

لمعرفة تفاصيل طريقة التجميد لحفظ الاطعمةاضغط هنا

من طرق حفظ الأطعمة .. حيث يتم تجفيف الخضروات والفاكهة بأشعة الشمس

على الرابط التالي مقالة تتناول طرق التجفيف لمجموعة من الخضروات والفاكهة - يمكنك من خلالها اختيار صنف الخضر أو الفاكهة الذي تريد تجفيفه



اشترك بالبريد الآن

أحصل على أخر مقالات الموسوعة عبر بريدك الإلكتروني

جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك