جدول حفظ الفواكه والارشادات الهامة لسلامة التعقيم fruit preservation table

 جدول حفظ الفواكه حصرياً في موسوعة بيتي

ارشادات خاصة بكل فاكهة يتم حفظها والجدول ايضاً يوضح اي الفاكهة يجب معالجتها ضد تغير اللون قبل حفظها
اذا كنت تبحث في الاساس عن خطوات تعقيم وحفظ الفاكهة تصفح هذا الموضوع طرق حفظ وتعقيم الفاكهة

انما الجدول التالي هو مُرشد لبعض الخطوات الهامة قبل البدء في عملية الحفظ التي يجب عليك قراءتها أولاً
  
وقت التعقيم بالدقائق

كيفية التحضير
الكمية  لانتاج نصف لتر
بالكيلو 
           الفاكهة
90 دقيقة
 قشر الثمرة وقطعها لشرائح أو لأربع أجزاء - سويها في شربات لمدة 2 - 4 دقايق .. احفظها بالطريقة الساخنة واغمرها بالشربات مع ترك 7 مم فراغ تحت حافة البرطمان واحكم الغطاء1,25 - 1,50 
التفاح


ق 20
 
 30 ق 
اقسم الثمرة نصفين وزيل النواه - واتركها كما هي - عالج الثمار ضد تغير اللون ثم اختار بين احدى الطريقتين
ا - للحفظ على الساخن : اطهي الثمار الكاملة في شربات لمدة 1 - 3 دقائق ثم احفظها على الساخن وغطها بالشربات الساخن مع ترك 7 مم قبل الحافة واحكم الغطاء
ب - للحفظ على البارد : املأ برطمان بالثمار الكاملة أو المقطعة أنصاف واغمر بالشربات الساخن مع ترك 7 مم فراغ واحكم الغطاء
1 - 1,25
المشمش
----لا يستحب حفظ الفراولة باستعمال السائل - لليونة الثمرة - ولكن تحفظ بدون استعمال السائل
 الفراولة والتوت
15 ق

 20 ق 
ا- للحفظ على الساخن: اغلي الثمار في الشربات مع تحريك الإناء حتى تلتصق الثمار - ثم اغمر الثمار بالشربات الساخن مع ترك 7 مم فراغ واحكم الغطاء الجوان
ب- للحفظ على البارد: ضع الثمار في البرطمان واغمره بالشربات المغلي مع ترك 7 مم من الحافة العليا ثم احكم غطاء البرطمان
1 - 1,50
الكريز
90 دقيقةغلي الثمار في الشربات أو في الماء واتركها لمدة من 3 - 4 دقايق ثم احفظها بالطريقة الساخنة .. واضف واحد ونصف ملعقة صغيرة ليمون لكل نصف لتر - غطي الثمار بالشربات الساخن مع ترك 7 مم من المسافة واحكم الغطاء 0,75 - 1,25
التين
30 دقيقةاستخدم الثمار تامة النضج وقشرها أولاً بما في ذلك الطبقة البيضاء الداخلية - واستخرج الفصوص وضعهما في البرطمان - ثم غطي الفصوص بالشربات مع ترك 7 مم فراغ واحكم الغطاء2
الجريب فروت
ق 15 

ق 20
أذل الجذوع أولاً
ا- للحفظ على الساخن: اغلي العنب في شربات خفيف أو متوسط ثم اغمر العنب بالشربات الساخن ثم احكم الغطاء مع ترك 7 مم من الحافة العليا
ب- للحفظ على البارد: ضع العنب في برطمان ثم غطيه بالشربات الساخن مع ترك فراغ 7مم ثم احكم الغطاء
2
العنب


15 ق

20 ق
لتقشير الثمار اغمسها في ماء مغلي ثم في ماء بارد ثم تنزع القشرة بعد ذلك بسهولة جداً - اقطع الثمرة نصفين مع اللف لاخراج البذرة وعالجها ضد تغير اللون ثم ابدا في عملية الحفظ
ا- للحفظ على الساخن: يتم التسخين في شربات مغلي وتعبأ في برطمان ويصب عليها الشربات الساخن مع ترك فراغ 7مم من الحافة واحكم الغطاء
ب- للحفظ على البارد: ضع الثمار المقطعة في برطمان مع وضع الجزء المقطوع مواجهاً لأسفل وأغمر الثمار بشربات ساخن مع ترك 7مم من حافة البرطمان
1 - 1,50
الخوخ
15 ق

20 ق
اقطع الثمار نصفين واستخرج القلب منها وعالجها ضد تغير اللون
ا- للحفظ على الساخن: اطهي الثمار في شربات مغلي ثم يعبأ في برطمان ويغمر بالشربات مع ترك 7مم فراغ واحكم الغطاء
ب- للحفظ على البارد: ضع الثمار وجزئها المقطوع لأسفل واغمرها بالشربات الساخن مع ترك 7مم وفراغ واحكم الغطاء
1 - 1,50الكمثرى
دقيقة 50 اغمر الثمار في ماء بارد وقشرها ثم اخرج القلب
ا- للحفظ على الساخن: ضع الطماطم التي تم تقشيرها في كمية صغيرة جداً من الماء ثم ضعها في البرطمان وصب عليها السائل الذي ينتج عن طهيها ثم اترك 7مم من الحافة العليا للبرطمان ثم اضف ملعقة صغيرة من عصير الليمون ونصف ملعقة صغيرة ملح لكل نصف لتر واحكم الغطاء
ب- للحفظ على البارد: اقطع الثمرة نصفين وضعهما في البرطمان بحيث يكو الوجه المقطوع لاسفل واملأ البرطمان لآخره ثم اضغط لاسفل ثم اضف السائل الناتج مع ترك مسافة 7 مم من الحافة واضف الملح وعصير الليمون كالسابق شرحه واحكم الغطاء
1 - 1,25
الطماطم


BeityPedia جدول حفظ الفاكهة - بيتي بيديا 


موضوعات ذات صلة





اشترك بالبريد الآن

أحصل على أخر مقالات الموسوعة عبر بريدك الإلكتروني

جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك