طريقة عمل الفول المدمس و الفول بالخلطة

الفول المدمس والفول بالخلطة
الطريقة السليمة لعمل الفول المدمس و الفول بالخلطة
من الاكلات الشعبية في مصر و من اهم وجبات السحور في رمضان

 اولاً : الفول المدمس
الفول المدمس
*  الطريقة  *
------------

ا - يوضع الفول  في القدرة المخصصة لتدميس الفول ويضاف قليل من العدس الاصفر وملعقة  ارز ( والتتبيلة حسب الرغبة ) ويغطى بالماء الكافي

التتبيلة عبارة عن
٤ فصوص من الثوم وتكون مهروسة
٢ كوب  عصير ليمون حامض
  نصف كوب زيت زيتون، أو أكثر حسب رغبتك 
فلفل أسمر
 نصف ملعقة صغيره من الكمون
نصف حزمة بقدونس ويتم فرمه
ايضاً حسب الرغبة يمكن اضافة 1 طمطام ويتم تقطيعها قطع صغيرة جدا

ملحوظة : القدر قد تكون عبارة عن حلة كبير ( حلة الرز مثلاً ) و يغطى الفول بالماء على حسب كمية الفول بالقدر الكافي لتغطية كمية الفول و زيادة شوية صغيرة

ب - يرفع على النار حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى ينضج ( تشعري ان الفولة بقت طرية ولونها اصبح مقارب للون حبة الفول التي تباع في المطاعم ) و الان يمكنك استعماله

ج - يقدم بالزيت والليمون والملح

د - قد تفضلين بشر الثوم و تحميره في السمن و وضع 2 ملعقة خل - ثم وضعهم على الفول + ملح وفلفل

هـ - او يحمر قليل من الثوم في السمن ويقلى فيه بيضه و توضع على وجه طبق الفول

و- اما اذا اردتي اضافة التتبيلة بعد تدميسه ..فيتم مزج  الثوم مع عصير الليمون الحامض، وزيت الزيتون،الفلفل الاسود والكمون في وعاء - ثم يسكب المزيج فوق الفول ويمزج جيداً

اختاري زي ما تحبي و الف هنا وشفا

-----------------------------------

ثانياً : الفول بالخلطة

*  المقادير  *
-----------

ا - طبق فول مهروس 
تحضيره : يسخن طبق فول و يهرس بالشوكة

ب - تقطع طماطم قطع صغيرة + ملعقة بقدونس وبعض فصوص الثوم + قليل من الزيت وملعقة طحينة + ملعقة كمون + ملعقة خل

*  الطريقة  *
 -----------

ا - تخلط جميع المقادير في الخطوة رقم ب

ب - تخلط بالفول و يعاد هرس الفول مرة اخرى بالشوكة

تابعونا في ركن اكلات - مطبخ رمضان - وجبات السحور - وجبات رئيسية - وجبات خفيفة - اكلات لمرضى السكر - اكلات الرجيم

اشترك بالبريد الآن

أحصل على أخر مقالات الموسوعة عبر بريدك الإلكتروني

جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك