طريقة عمل الفول المدمس و الفول بالخلطة

الفول المدمس والفول بالخلطة
الطريقة السليمة لعمل الفول المدمس و الفول بالخلطة
من الاكلات الشعبية في مصر و من اهم وجبات السحور في رمضان

 اولاً : الفول المدمس
الفول المدمس
*  الطريقة  *
------------

ا - يوضع الفول  في القدرة المخصصة لتدميس الفول ويضاف قليل من العدس الاصفر وملعقة  ارز ( والتتبيلة حسب الرغبة ) ويغطى بالماء الكافي

التتبيلة عبارة عن
٤ فصوص من الثوم وتكون مهروسة
٢ كوب  عصير ليمون حامض
  نصف كوب زيت زيتون، أو أكثر حسب رغبتك 
فلفل أسمر
 نصف ملعقة صغيره من الكمون
نصف حزمة بقدونس ويتم فرمه
ايضاً حسب الرغبة يمكن اضافة 1 طمطام ويتم تقطيعها قطع صغيرة جدا

ملحوظة : القدر قد تكون عبارة عن حلة كبير ( حلة الرز مثلاً ) و يغطى الفول بالماء على حسب كمية الفول بالقدر الكافي لتغطية كمية الفول و زيادة شوية صغيرة

ب - يرفع على النار حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى ينضج ( تشعري ان الفولة بقت طرية ولونها اصبح مقارب للون حبة الفول التي تباع في المطاعم ) و الان يمكنك استعماله

ج - يقدم بالزيت والليمون والملح

د - قد تفضلين بشر الثوم و تحميره في السمن و وضع 2 ملعقة خل - ثم وضعهم على الفول + ملح وفلفل

هـ - او يحمر قليل من الثوم في السمن ويقلى فيه بيضه و توضع على وجه طبق الفول

و- اما اذا اردتي اضافة التتبيلة بعد تدميسه ..فيتم مزج  الثوم مع عصير الليمون الحامض، وزيت الزيتون،الفلفل الاسود والكمون في وعاء - ثم يسكب المزيج فوق الفول ويمزج جيداً

اختاري زي ما تحبي و الف هنا وشفا

-----------------------------------

ثانياً : الفول بالخلطة

*  المقادير  *
-----------

ا - طبق فول مهروس 
تحضيره : يسخن طبق فول و يهرس بالشوكة

ب - تقطع طماطم قطع صغيرة + ملعقة بقدونس وبعض فصوص الثوم + قليل من الزيت وملعقة طحينة + ملعقة كمون + ملعقة خل

*  الطريقة  *
 -----------

ا - تخلط جميع المقادير في الخطوة رقم ب

ب - تخلط بالفول و يعاد هرس الفول مرة اخرى بالشوكة

تابعونا في ركن اكلات - مطبخ رمضان - وجبات السحور - وجبات رئيسية - وجبات خفيفة - اكلات لمرضى السكر - اكلات الرجيم
جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك