مركز المساعدة
مساعدة سريعة

انظمة الرجيم في الفطور لانقاص الوزن - خمس انظمة

انظمة الرجيم في وجبات الفطار لشهر رمضان - لانقاص الوزن
اربعة انظمة للرجيم اختاري ما يناسبك واستمري عليه طوال شهر رمضان

عليكي ان تختاري نظام واحد فقط لرجيم الفطور من الآتي

النظام الاول لرجيم الفطور

كوب عصير برتقال أو فراولة أو عرقسوس او جريب فروت أو ليمون أو تمر هندي .. يمكنك اضافة ملعقة سكر واحدة أو بدائل السكر

بالاضافة لنصف كوب لبن + 3 ثمرات تمر

خدي استراحة بعدها  - لصلاة المغرب مثلاً

ثم اختاري اياً من : طبق شوربة لحم أو طبق شوربة خضار أو طبق شوربة عدس أو طبق شوربة كرنب

بالاضافة الى ربع رغيف بلدي أو رغيف سن أو 3 ملاعق ارز أو 3 ملاعق مكرونة أو قطعة جلاش باللحم أو قطعة مكرونة بالبشامل

ربع فرخة مسلوقة أو مشوية بشرط ان تكون منزوعة الجلد وان تكون من الصدر - أو بديل لها 2 قطعة لحم مسلوق أو مشوي أو ربع كيلو كباب أو كفتة أو 3 سمكات مشوية أو 2 بيضة مسلوقة أو علبة تونة مصافاة جيداً من الزيت ومشطوفة بالخل والليمون أو 2 شريحة بفتيك أو 2 شريحة كبد مشوية

طبق سلطة خضراء أو سلطة كرنب أو سلطة قرنبيط

خدي استراحة مرة تانية - لصلاة العشاء مثلا 

وبعد انتهاء التراويح أو على الساعة 10 أو 11 - يمكنك اخذ قطعة كنافة أو 2 قطعة قطايف - ولكن يوم أه ويوم لاء ويفضل ان تكون بعد الفطار بـ ثلاث ساعات

طبعاً عندما اذكر كلمة " أو " اقصد بيها المتاح لديك من طعام - وايضاً اقصد ان البدائل  ممكن توزيعها على مدار الشهر - يعني اليوم عندي تونة واليوم التالي اللحم و التالي له عندي فراخ ... وهكذا

ملحوظة
 ا - يمكنك تناول الخشاف أو قمر الدين ( عصير ) مرتين في الاسبوع أي منهما أو بالتبادل ولكن بشرط ان يكون اليومان متباعدان
ب - يمكنك تناول شوربة الفراخ بلسان العصفور مرتين اسبوعياً فقط وفي هذه الحالة يجب تجنب النشويات تماماً في هذا اليوم
ج - يمكنك تناول أي بند من اللحوم والطيور الاخرى الممنوعة - يومان فقط أسبوعياً - ولكن بشرط أن يكون اليومان متباعدان

 ---------------------------------

النظام الثاني للرجيم في الفطور

هو نفس نظام الرجيم رقم واحد ولكن باضافة 2 ملعقة سكر لعصير البرتقال أو الليمون أو العصائر المذكورة في النظام رقم واحد

ويفضل هذا النظام لمرضى السكر أو مرضى الضغط العالي

---------------------------------

النظام الثالث للرجيم في الفطور

هذا النظام لمحبي التنوع والتغيير

هذا النظام يفضل تناوله أسبوع واحد فقط خلال شهر رمضان وهو نظام متغير يعتمد على التفاعل الكيميائي وهو كالآتي

اليوم الاول 
شوب عصير برتقال + ربع رغيف بلدي او رغيف سن + سلطة خضراء .... واعملي استراحة

تفضل معاكي السلطة الخضراء + ربع كيلو فاصوليا خضراء ( مسلوقة وبدون سمن أو زيت ) + شريحة لحم مشوي أو مسلوق

استراحة مرة ثانية لصلاة التراويح وعلى الساعة 10 أو 11 - تناولي قطع الكنافة أو القطايف كما ذكرنا في السابق

اليوم الثاني
شوب عصير برتقال أو جريب فروت  + ربع رغيف بلدي أو رغيف سن + سلطة خضراء ... واعملي استراحة

تفضل معاكي السلطة الخضراء + كوسة ( مسلوقة بدون سمن أو زيت ) + ربع فرخة مسلوقة أو مشوية وطبعا بعد نزع الجلد جيداً

استراحة مرة تانية وعلى الساعة 10 أو 11 تناولي قطع الكنافة أو القطايف بنفس الطريقة التي ذكرناها

اليوم الثالث
اثنين ثمرة فاكهة أو شوب عصير برتقال + ربع رغيف بلدي أو رغيف سن + سلطة خضراء ... واعملي الاستراحة المعتادة

تفضل معاكي السلطة الخضراء + كوسة أو فاصوليا أو قرنبيط أو بسلة ( مسلوقة بدون زيت أو سمن ) + 125 جرام كفتة مشوية ( ثمن كيلو يعني حوالي خمس كرات كفتة متوسطة الحجم ) أو شريحة لحم مشوي أو مسلوق

خدي استراحة مرة تانية وفترة صلاة التراويح - وبعدها وقت الكنافة أو القطايف على الساعة 10 أو 11 - بنفس الكيفية التي ذكرناها

اليوم الرابع
شوب عصير برتقال + ربع رغيف بلدي أو رغيف سن + السلطة الخضراء .... وخدي استراحتك المعتادة

معاكي السلطة الخضراء استكملي تناولها + طبق بسلة بالجزر والطماطم واللحم المفروم طبعاً بدون سمن أو زيت

اليوم الخامس
اثنين ثمرة فاكهة أو شوب عصير برتقال أو جريب فروت + طبق سلطة خضراء ... ثم خدي استراحة
استكملي طبق السلطة + طبق خضار مسلوق بدون سمن أو زيت + ربع فرخة مسلوقة أو مشوية و من الصدر ومنزوعة الجلد

خدي استراحة بعدها وعلى الساعة 10 أو 11 تناولي قطع الكنافة أو القطائف

اليوم السادس
شوب عصير برتقال أو جريب فروت + ربع رغيف بلدي أو رغيف سن + طبق السلطة الخضراء  ... ثم خدي استراحة

استكملي السلطة الخضراء + 3 سمكات مشوية

على الساعة 10 أو 11 تناولي قطع الكنافة أو القطائف

اليوم السابع
شوب عصير البرتقال أو جريب فروت + خضار سوتيه ( كوسة - خرشوف - فاصوليا خضراء ) بدون سمن أو زيت + سلطة خضراء ... ثم خذي استراحة

استكملي طبق السلطة مع 125 جرام كفتة مشوية أو 2 شريحة لحم مشوي أو مسلوق

------------------------------ 

النظام الرابع للرجيم في الفطور

هذا النظام خصيصاً لمن يؤدون العمرة خلال شهر رمضان

الفطور : 1 أو 3 او 5 ثمرات تمر ( بلح ) + نصف كوب لبن + لحوم او فراخ مسلوقة أو مشوية ( اي كمية ) + سلطة خضراء + نصف رغيف بلدي او 2 رغيف سن

السحور : نصف كوب لبن + نصف كوب عصير طماطم + ملعقة عسل نحل ... او اربع ملاعق فول + رغيف واحد سن + سلطة خضراء ... أو 2 كوب زبادي + رغيف واحد سن + سلطة خضراء

ملحوظة : نظراً للمجهود الزائد أثناء أداء العمرة فيجب إتباع الآتي وخصوصاً ما بين فترة الفطور والسحور
ا - خلط كميات متساوية من عصير الطماطم والجزر الاصفر والبرتقال والرمان والليمون مع عسل نحل وماء
ب - أما اذا كان الطقس شديد الحرارة : نصف كوب عصير ليمون + كوب عصير طماطم + نصف كوب عصير برتقال + ملعقة صغيرة خل + 4 ملاعق عسل نحل كبيرة + ملعقة صغيرة ملح طعام + ملعقة كبيرة بيكربونات الصوديوم + كوب ماء + قرص أسبرين مطحون
يفضل تناولها ايضاً ما بين فترة الفطور والسحور

-----------------------------

النظام الخامس للرجيم في الفطور

هذا خصيصاً لمن يطرأ عليهم ظروف سفر خلال شهر رمضان

يعتبر النظام الاول للفطور هو افضل النظم للرجيم في الفطور لمتابعته اثناء السفر مع ممارسة بعض التمارين الرياضية الخفيفة والمواظبة على الصلاة ( كـ تمرين ) أو المشي ساعة يومياً

أما اذا كان هناك بوفيه مفتوح فيجب التركيز على اللحوم أو الطيور بكميات أكبر والابتعاد قليلاً عن النشويات والسكريات مع تناول الكثير من الفواكه والسلطة


بالتوفيق ليكم جميعاً - ونتيجة ملموسة إن شاء الله بدون اي اعياء ومخاطر صحية

فريق العمل