نوعية غذاء الأم الحامل أثناء الحمل

نوعية غذاء الأم الحامل أثناء الحمل
كيف تعتني الحامل بطعامها - وما هي نوعية وكمية الأكل
مقالة تحمل ارشادات بنوعية الغذاء والعناصر التي يحتوي عليها الضرورية للحامل والجنين

عندما نعلم ان الجنين يستمد غذاءه عن طريق الأم - ندرك وقتها أهمية هذا الغذاء على الاثنين معاً


لقد قيل ويُقال : إن على الحامل أن تأكل من أجل اثنين - وهذا القول خاطئ إذا كان المقصود به إكثار كمية الأكل - نظراً لما ينتج عنه من تجمع للدهن داخل الجسم  مما يحدث مشاكل عديدة - أما إذا كان المقصود هو تناول النوعية الضرورية من الأكل لإشباع حاجات الجسم وحاجات الجنين - فيكون القول صحيحاً إلى حد كبير - ويجب أن يحتوي الغذاء على الآتي 


بروتين - نشويات وكربوهيدرات ( فحمائيات ) - دهون - فيتامينات - معادن

ا- البروتين الموجود في اللحوم - الأسماك - الطيور - الكبد والكلى واللسان والقلب والمخ - اللبن والجبن - البيض - البقول والحبوب وخاصة الفول

ب- النشويات والكربوهيدرات ( السكريات ) الموجودة في الخبز - السكريات مثل المربات - العسل ... المكرونة - الشيكولاتة - البطاطا - وفي كافة انواع الحبوب والفواكه

ج- الدهون الموجودة في الزبدة - السمن - القشطة - في دهن اللحم - في الزيوت وفي المكسرات .. يجب تناول الدهون بنسبة 30% من الكالوريات المطلوبة

         في زيت السمك - صفار البيض - القلب - الكلاوي - اللبن - الجزر (A) د- الفيتامينات المختلفة : يوجد الفيتامين 
 في الخميرة - البيض - القلب - المخ - صفار البيض وفي الكبد (B1) ويوجد الفيتامين 
في الكبد - الكلى - الاسماك - القلب - المكسرات - الجبن واللبن (B2) كما يوجد الفيتامين 
في الليمون والبرتقال - البندورة - الجوافة - الكريز - الخضر الطازجة (C) ويوجد الفيتامين
فيوجد في الدهن الحيواني - صفار البيض - الجبن واللبن - الزبد (D) أما الفيتامين

هـ- المعادن المختلفة ومنها التالي

الحديد : الذي يوجد في اللحوم - الكلى - الكبد - الفواكه المجففه - صفار البيض - الكاكاو - كافة انواع الخضر الطازجة لا سيما السبانخ - الكرنب .. وفي بعض أنواع الحبوب كالعدس والفول

الكالسيوم : موجود في الجبن - اللبن - الاسماك - صفار البيض

الفوسفور : الجبن - اللبن - الاسماك - صفار البيض

النحاس : الموجود في الكبد واللحوم - البقول على اختلاف انواعها

اليود : يوجد في الاسماك بشكل رئيسي

المنجنيز : يوجد في الحبوب والبقول - القمح - الخس - البطاطا

المغنيزيوم : يوجد في المكسرات - الحبوب والبقول

وبعد ان اتينا على ذكر أهم المواد الغذائية - لابد من القول - ان قيمة الغذاء ليست في الكمية - وانما في النوعية التي تعطي الوحدات الحرارية اللازمة للمرأة الحامل وهي حوالي 2500 كالوري ( سعر حراري ) في اليوم الواحد - اي ما يزيد قليلاً عن المرأة الغير حامل وذلك بسبب الإقلال من المجهود العضلي والإكثار من الراحة - اللذين يخفضان من معدل الاستهلاك لديها - مما يوفر للجنين ما يحتاج غليه من الغذاء
ويعتقد بعض النساء بأن قلة التغذية - تؤدي الى نقص في الوزن وبالتالي الى سهولة في الولادة - وهذا خطأ جسيم - اذ ان قلة الطعام لا تفيد الحامل ابداً - لا - بل قد تعرضها مع جنينها الى أوخم العواقب - وذلك بسبب النقص في المواد الغذائية الضرورية لنمو الجنين

إن الحوامل اللواتي يتناولن غذاء مناسب خلال فترة الحمل يلدن اطفالهن بسهولة وفي الموعد الطبيعي - بخلاف اللواتي يزيد أو غذاؤهن ينقص عن المعدل الصحيح - وفي هذا المجال نود ان نقول

ان النقص في الزنك يؤدي الى الوضع المبكر - اي الولادة قبل الآوان

النقص في البروتين وفي الكالوريات - يؤدي الى عدم تطور الدماغ عند الجنين

بالنسبة للحامل - ان زيادة الطعام أو نقصه - يؤديان الى أمراض شتى مثل : فقر الدم - الانحطاط - الامساك - تشنجات الساق وغيرها


>>> بالإمكان التخلص من جميع هذه السلبيات عن طريق تناول الحامل للغذاء بشكل سليم <<<  

قابلية المرأة الحامل للأكل - تضعف خلال الثلاثة اشهر الاولى من حملها - وذلك بسبب الغثيان - التقيؤ و القرف والاشمئزاز من الطعام
وهذا ما يشكل خطراً كبيراً على صحتها وعلى صحة جنينها ايضاً - وهنا يجب التركيز على مأكولات ذات كالوريات مرتفعة  ومدروسة - للتعويض عن النقص في الكمية المتناولة ... وهذه القابلية تزداد يوم بعد يوم - من بعد هذه الفترة الاولى - وبشكل لافت - مما قد يؤدي الى السمنة ومشاكلها العديدة - فـ عليها أن تكون قوية الإرادة بحيث  " تأكل ثلاث مرات فقط في اليوم " كما عليها أن تختار المأكولات المناسبة ( اي التي تزداد كميتها وتقل كالورياتها ) كالـ خس و البندورة - الفول الاخضر والجزر والهليون وباقي الخضر .. ويجب ان تبتعد عن تناول الحلويات والمثلجات والدهون وخاصة الدهون الحيوانية  - لان كل ذلك يحتوي على كالوريات عالية

المواد الضرورية التي تحتاجها المراة قبل الحمل واثناؤه

المرأة الحـــــاملغير الحاملالمـــــادة
85 جرام60 جرامالمواد الزلالية
1500 مليجرام800 مليجرامالكالسيوم
15 مليجرام12 مليجرامالحديد
5000 وحدة5000 وحدةA فيتامين
مليجرام 21.5 مليجرامB فيتامين
600 وحدةوحدة 400D فيتامين
2500 كالوري2500 كالوريالكالوريات





  ما المبادئ الأساسية لغذاء الحامل ؟

بعد أن استعرضنا في السابق العناصر الأساسية التي يجب تتوافر في مأكولات المرأة الحامل - سوف نتكلم عن نصائح غذائية هامة للحامل في عشر نقاط كل نقطة تحمل توظيف لما تعرفنا عليه في السابق من مكونات وعناصر ضرورية وذلك في هيئة  مبادئ أساسية

أولاً ( أنتي مسؤولة الآن ) : على المرأة الحامل أن تتحمل المسئولية الكاملة تجاه نفسها - وتجاه طفلها الذي سيمكث تسعة أشهر في أحشائها - مستمداً منها جميع مقومات الحياة السليمة والصحيحة

ثانياً ( المصلحة والفائدة أهم من المزاج ) : على الحامل أن تأكل ما يفيدها ويفيد جنينها وليس ما تشتهيه فقط إرضاء لذاتها - انظري للمصلحة الأهم

ثالثاً ( انتقاء أفضل المصادر لتأمين الكالوري الضروري ) :  ليست جميع الكالوريات متكافئة - ومعنى ذلك أن الـ 100 كالوري من قطعة حلوى لا تساوي 100 كالوري من الفاكهة .. وكذلك فإن الـ 200 كالوري المتأتية من بطاطا مقلية بالزيت ليست متساوية مع 200 كالوري متأتية عن بطاطا مشوية  ... على الحامل أن تُحسن اختيار مصدر الكالوريات - وتستطيع الإستعانة بالطبيب المختص للوصول إلى النتيجة الحسنة

على الحامل أن تُحسن انتقاء أفضل المأكولات لتأمين الكالوريات الضرورية ( يمكنها الاستعانة بالطبيب المختص ) إن تناول كوب من الحليب يحوي 100 كالوري مثلاً هو أفضل من تناول كوب من البوظة ولو احتوى على 450 كالوري


رابعاً ( لا غنى عن الوجبات الرئيسية الثلاث )  : لا يجوز للمرأة الحامل أن تمتنع عن تناول الطعام - أو عن وجبة من الوجبات الرئيسية الثلاث - تحت أي عذر أو سبب  .. إلا اذا أمر الطبيب بذلك .. لأن الجنين بحاجة إلى تغذية منتظمة على فترات محددة - فإذا ضعفت شهيتها ولم تعد تشعر بالجوع فما عليها إلا أن تزيد من عدد الوجبات مع الإقلال من الكمية بغية تأمين ما يلزم لجسمها ولجسم جنينها



خامساً ( الكربوهيدرات  أو الفحمائيات) : لا يجوز  للحامل حذف الفحمائيات أو ما يطلق عليها الكربوهيدرات من لائحة الطعام و خصوصاً الفحمائيات غير المنقاة و الفحمائيات المركبة كـ الأرز  - الخبز الأسمر - الخضر بكافة أنواعها - الفاصوليا الجافة - الفول اليابس والحمص والبطاطا المطبوخة أو المشوية والفواكه الطازجة

 جميع هذه الفحمائيات هي عناصر ضرورية للحامل كما للجنين - لأنها توفر المعادن والبروتين والألياف وتمنع الغثيان والإمساك والبدانة - كما تقف ضد الإصابة بمرض السكر لا قدر الله



سادساً ( خطورة السكر المنقى ): على المرأة الحامل أن تمتنع عن تتناول السكر المنقى و مادة السكرين - لأن السكر يسبب تخسر الأسنان  - كما قد يسبب داء السكري والأمراض القلبية والوهن والتعب والأكتئاب .. فقد أجريت دراسات معمقة على الحيوانات التي أُطعمت السكرين فتبين بعد ذلك أن بعض صغارها أصيب بالسرطان ... فـ الأفضل للمرأة الحامل أن تستعيض عن هذه السكريات بالفواكه الطازجة وعصيرها - اللذان يحتويان على السكر اللازم للجسم - وعلى المعادن والفيتامينات الضرورية



سابعاً ( اهمية الكلس والكالسيوم ): يجب على الحامل أن تتناول وبشكل يومي أربعة أكواب من الحليب أو من مشتقاته كـ الجبنة واللبنة لأن هذه المأكولات غنية بمادة الكلس والكالسيوم فـ الكلس مادة حيوية لبناء العضلات والقلب والأعصاب وتستفيد منه الأم كما يستفيد منه الجنين - وعند حصول النقص في هذه المادة يضطر الجنين إلى أخذ حاجته من عظام أمه وأسنانها - وهذا ما يؤدي فيما بعد إلى هشاشة العظام



ثامناً ( فيتامينات ضرورية لابد منها ): يجب التركيز على تناول الفواكه الصفراء وعلى الخضر الطازجة ذات الأوراق العريضة - وهذه المأكولات غنية بالفيتامينات الضرورية للجسم

 B6 خاصة الفيتامين
E والفيتامين
A والفيتامين 

وهي ضرورية لسلامة الجلد والعظام والعينين ... أما أهم هذه الفواكه والخضر فهي : الجزر - السبانخ - المشمش المجفف - البطيخ الأصفر - الدراق ( الخوخ ) - الخس - البطاطا - الهندباء (تعرف أيضاً بجذور السريس) وخاصة البرية منها - الموز - التفاح - الكرز - العنب - الإجاص ( الكمثرى )- الفاصوليا



تاسعاً ( عناصر متكاملة شاملة ) : يجب التركيز على الحبوب الكاملة والبقول لأنها غنية بالمواد الغذائية وخاصة فيتامين ( ب) والمعادن وخصوصا الزنك

و اهم الحبوب والبقول الكاملة فهي : الذرة - الشعير - الشوفان - الأرز - القمح الكامل ( أي غير المنخول ) - الفاصوليا - الفول - الحمص - البازيلاء والعدس




عاشراً : انتبهي لكلاً من الآتي
 C الحديد وفيتامين
يجب التركيز على المأكولات الغنية بالحديد وذلك لإغناء كمية الدم الضرورية للحامل والجنين ... توجد مادة الحديد بكميات قليلة في الفواكه والخضر والحبوب وبكميات كبيرة في لحم البقر والكبد - الكلى - البط - السردين - اللفت - والأرضى شوكى ( الخرشوف)- البطاطا والسبانخ

كالليمون الحامض وكافة أنواع الليمون والبرتقال - تساعد الجسم على امتصاص الحديد (C) إن تناول المأكولات الغنية بالفيتامين

 (C) لذلك يجب أن تتراف المأكولات الغنية بالحديد مع المأكولات الغنية بالفيتامين

بالإضافة إلى ذلك - قد يصف الطبيب للحامل أدوية غنية بالحديد - وذلك تبعاً للحاجة وزمن الحمل


نسبة الدهون وخطورة الملح
يجب تناول الدهون بنسبة بنسبة 30% من الكالوريات المطلوبة .. كما يجب تناول الملح والمكبوسات والأطعمة المملحة - وذلك للمحافظة على وجود كمية وافية من السوائل في الجسم - ولتجنب الوقوع بحالة ارتفاع الضغط التي تسبب للحامل مضاعفات 
واختلاطات مضرة قدر ترافقها طيلة فترة الحمل و المخاض والولادة - وحتى بعد ذلك


أهمية اليود وشرب السوائل
كذلك يجب يجب تناول المأكولات الغنية باليود الموجود بالأسماك .. ويجب على الحامل أن تهتم بشرب السوائل - لأن الجنين بحاجة ماسة إليها - كما أن أن الإكثار من تناول السوائل يساهم في الحفاظ على الجلد وفي إبعاد الإمساك- وكذلك في تطهير الجسم من السموم والفضلات وإنتان المسالك البولية ... المعدل المفيد : ثمانية أكواب من الماء يومياً


جدول بطعام الحامل اليومي - الاسبوعي - الماكولات الغير ضرورية

لقراءة المقالة بصورة علمية أكثر تفصيلاً تفضل بزيارة المقالة التالية

أثر التغذية على الحمل

 

.


اشترك بالبريد الآن

أحصل على أخر مقالات الموسوعة عبر بريدك الإلكتروني

جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك