العناية بالحمل - كيف تعتني الحامل بصحتها وصحة الجنين

العناية بالحمل
اشياء يجب على المرأة الحامل معرفتها لنمو صحي جيد للجنين وللتقليل من الاخطار التي يمكن أن تصيبها وتصيب الجنين
نتكلم هنا عن طرق العناية بالحمل ونصائح بالعناصر الغذائية والمأكولات الضرورية للحامل


بحسب الصينيون - عمر الانسان يحسب منذ اللحظة التي يبدأ فيها الحمل وليس من يوم الولادة - وخذا مبدأ سليم جداً - يذكر الحامل بان جنيناً في أحشائها يتغذى منها وسيصبح طفلاً بعد تسعة اشهر
إذا علمنا بان صحة الجنين اثناء الحمل - وصحته في السنوات القادمة وكذلك صحتها المستقبلية - مبنية إلى درجة كبيرة على حالتها الصحية أثناء الحمل - لتبين لنا ضرورة الأهتمام الزائد بصحتها الذي سينعكس إيجابياً على صحة جنينها - وقد قيل

" درهم وقاية خير من قنطار علاج "

ماذا يتوجب على المرأة الحامل ؟
لابد للمرأة الحامل من أن تكن عالمة بأمور كثيرة ومنها

اولاً : معرفة مدى تأثير سنها وسن زوجها على صحة الجنين

ثانيا : معرفة مدى تاثير المشاكل الطبية السابقة على صحة الجنين

ثالثاً : معرفة مدى تأثير المشاكل الوراثية على صحة الجنين

رابعاً : معرفة تطبيق نمط حياة جديد يتناسب مع الواقع الجديد

خامساً : معرفة ما يجب أن تقوم به - للتقليل من الأخطار التي يمكن أن تصيبها وتصيب جنينها على السواء

سادساً : لكل هذه الامور - عليها ان تضع نفسها تحت اشراف طبيب أخصائي - يجرى لها الفحوصات اللازمة - ويصف لها الأدوية عند الحاجة - ويقدم لها النصائح المفيدة لها ولجنينها - عن طريق وصف المأكولات التي يجب أن تتناولها كمية ونوعاً .. ويدلها كذلك على كيفية ممارسة تمارين رياضية مناسبة - وعلى أمور اخرى كثيرة تتعلق بالنوم والراحة النفسية وشرب الماء


  ما المبادئ الأساسية لغذاء الحامل ؟

أولاً ( أنتي مسؤولة الآن ) : على المرأة الحامل أن تتحمل المسئولية الكاملة تجاه نفسها - وتجاه طفلها الذي سيمكث تسعة أشهر في أحشائها - مستمداً منها جميع مقومات الحياة السليمة والصحيحة

ثانياً ( المصلحة والفائدة أهم من المزاج ) : على الحامل أن تأكل ما يفيدها ويفيد جنينها وليس ما تشتهيه فقط إرذاء لذاتها

ثالثاً ( انتقاء الأفضل لتأمين الكالوري الضروري ) :  ليست جميع الكالوريات متكافئة - ومعنى ذلك أن الـ 100 كالوري من قطعة حلوى لا تساوي 100 كالوري من الفاكهة .. وكذلك فإن الـ 200 كالوري المتأتية من بطاطا مقلية بالزيت ليست متساوية مع 200 كالوري متأتية عن بطاطا مشوية  ... على الحامل أن تُحسن اختيار مصدر الكالوريات - وتستطيع الإستعانة بالطبيب المختص للوصول إلى النتيجة الحسنة


على الحامل أن تُحسن انتقاء أفضل المأكولات لتأمين الكالوريات الضرورية ( يمكنها الاستعانة بالطبيب المختص ) إن تناول كوب من الحليب يحوي 100 كالوري مثلاً هو أفضل من تناول كوب من البوظة ولو احتوى على 450 كالوري




رابعاً ( لا غنى عن الوجبات الرئيسية )  : لا يجوز للمرأة الحامل أن تمتنع عن تناول الطعام - أو عن وجبة من الوجبات الرئيسية الثلاث - تحت أي عذر أو سبب  .. إلا اذا أمر الطبيب بذلك .. لأن الجنين بحاجة إلى تغذية منتظمة على فترات محددة - فإذا ضعفت شهيتها ولم تعد تشعر بالجوع فما عليها إلا أن تزيد من عدد الوجبات مع الإقلال من الكمية بغية تأمين ما يلزم لجسمها ولجسم جنينها



خامساً ( الكربوهيدرات ) : لا يجوز حذف الفحمائيات ( الكربوهيدرات ) من لائحة الطعام - خصوصاً الفحمائيات غير المنقاة و الفحمائيات المركبة كالأرز والخبز الأسمر والخضر بكافة أنواعها - الفاصوليا الجافة - الفول اليابس والحمص والبطاطا المطبوخة أو المشوية والفواكه الطازجة .. إن جميع هذه الفحمائيات هي ضرورية للحامل كما للجنين - لأنها تعطي المعادن والبروتين والألياف وتمنع الغثيان والإمساك والبدانة - كما تقف ضد الإصابة بمرض السكر



سادساً ( خطورة السكر المنقى ): لا يجوز للحامل أن تتناول السكر المنقى ولا مادة السكرين - لأن السكر يسبب تخسر الأسنان  - كما قد يسبب داء السكري والأمراض القلبية والوهن والتعب والأكتئاب .. وقد أجريت دراسات معمقة على الحيوانات التي أُطعمت السكرين فتبين أن بعض صغارها أصيب بالسرطان ... والأفضل للمرأة الحامل أن تستعيض عن هذه السكريات بالفواكه الطازجة وعصيرها - اللذين يحتويان على السكر اللازم للجسم - وعلى المعادن والفيتامينات الضرورية



سابعاً ( الكلس والكالسيوم ): يجب على الحامل أن تتناول يومياً أربعة أكواب من الحليب أو مشتقاته كـ الجبنة واللبنة لأن هذه المأكولات غنية بمادة الكلس والكالسيوم فـ الكلس مادة حيوية لبناء العضلات والقلب والأعصاب وتستفيد منه الأم كما يستفيد منه الجنين - وعند حصول النقص في هذه المادة يضطر الجنين إلى أخذ حاجته من عظام أمه وأسنانها - وهذا ما يؤدي فيما بعد إلى هشاشة العظام



ثامناً ( فيتامينات ضرورية ): يجب التركيز على تناول الفواكه الصفراء وعلى الخضر الطازجة ذات الأوراق العريضة - وهذه المأكولات غنية بالفيتامينات الضرورية للجسم

 B6 خاصة الفيتامين
E والفيتامين
A والفيتامين 

وهي ضرورية لسلامة الجلد والعظام والعينين ... أما أهم هذه الفواكه والخضر فهي : الجزر - السبانخ - المشمش المجفف - البطيخ الأصفر - الدراق ( الخوخ ) - الخس - البطاطا - الهندباء (تعرف أيضاً بجذور السريس) وخاصة البرية منها - الموز - التفاح - الكرز - العنب - الإجاص ( الكمثرى )- الفاصوليا



تاسعاً ( عناصر متكاملة ) : يجب التركيز على الحبوب الكاملة والبقول لأنها غنية بالمواد الغذائية وخاصة فيتامين ( ب) والمعادن وخصوصا الزنك

أما اهم الحبوب والبقول الكاملة فهي : الذرة - الشعير - الشوفان - الأرز - القمح الكامل ( أي غير المنخول ) - الفاصوليا - الفول - الحمص - البازيلاء والعدس


عاشراً : راعي كلاً من
الحديد وفيتامين سي
يجب التركيز على المأكولات الغنية بالحديد وذلك لإغناء كمية الدم الضرورية للحامل والجنين ... توجد مادة الحديد بكميات قليلة في الفواكه والخضر والحبوب وبكميات كبيرة في لحم البقر والكبد - الكلى - البط - السردين - اللفت - والأرضى شوكى ( الخرشوف)- البطاطا والسبانخ

كالليمون الحامض وكافة أنواع الليمون والبرتقال - تساعد الجسم على امتصاص الحديد (C) إن تناول المأكولات الغنية بالفيتامين

 (C) لذلك يجب أن تتراف المأكولات الغنية بالحديد مع المأكولات الغنية بالفيتامين

بالإضافة إلى ذلك - قد يصف الطبيب للحامل أدوية غنية بالحديد - وذلك تبعاً للحاجة وزمن الحمل


الدهون والملح
يجب تناول الدهون بنسبة بنسبة 30% من الكالوريات المطلوبة .. كما يجب تناول الملح والمكبوسات والأطعمة المملحة - وذلك للمحافظة على وجود كمية وافية من السوائل في الجسم - ولتجنب الوقوع بحالة ارتفاع الضغط التي تسبب للحامل مضاعفات 
واختلاطات مضرة قدر ترافقها طيلة فترة الحمل و المخاض والولادة - وحتى بعد ذلك


اليود وشرب السوائل
كذلك يجب يجب تناول المأكولات الغنية باليود الموجود بالأسماك .. ويجب على الحامل أن تهتم بشرب السوائل - لأن الجنين بحاجة ماسة إليها - كما أن أن الإكثار من تناول السوائل يساهم في الحفاظ على الجلد وفي إبعاد الإمساك- وكذلك في تطهير الجسم من السموم والفضلات وإنتان المسالك البولية ... المعدل المفيد : ثمانية أكواب من الماء يومياً

جدول بطعام الحامل اليومي - الاسبوعي - الماكولات الغير ضرورية


.

اشترك بالبريد الآن

أحصل على أخر مقالات الموسوعة عبر بريدك الإلكتروني

جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك