Food Preservation حفظ الاطعمة

يحظى  الطعام بنسبة كبيرة من ميزانية الأسرة - لذلك - فحفظ الاطعمة يعتبر من وسائل الاقتصاد في الاسرة والذي يمكن عن طريقه ان يحقق معنى من معاني ترشيد الاستهلاك الغذائي - مثل شراء بعض الخضر أو الفاكهة في مواسمها عند رخص ثمنها وجودتها وحفظها كي تتوافر بعض الاصناف اللازمة لاحتياجات الاسرة في غير مواسم ظهورها - وبأقل تكلفة مالية

عرف حفظ الأطعمة منذ عهد قدماء المصريين - حيث وجدت نقوش على جدران المقابر تدل بشكل مباشر على اهتمامهم بحفظ الطعام وتخزينه إلى وقت الحاجة إليه ... وقد لجأ الإنسان من قديم الزمن إلى حفظ الأطعمة باستخدام الوسائل الطبيعية كالتجفيف عن طريق  اشعة الشمس أو إضافة الملح 

ومع التقدم العلمي - تطورت عمليات حفظ الاطعمة - وتعتبر طرق التعقيم - التسكير - التجميد  - من طرق الحفظ التي استخدمها الإنسان فبعضها يمكن تنفيذه بالمنزل والبعض الآخر يحتاج إلى استعدادات خاصة لا تتوافر إلا في المصانع
يقصد بحفظ الاطعمة - المحافظة عليها من الفساد الذي يحدث بفعل الكائنات الدقيقة التي توجد بها والتي تنشط في الجو الدافئ - فتحدث بعض التغيرات في الأطعمة ... ويقف عملها في درجات الحرارة المنخفضة بالثلاجة وفي عدم وجود الماء بتجفيفها

ما أهمية حفظ الأطعمة من الناحية الاقتصادية ؟
يساعد حفظ الاطعمة على عدم فسادها
يتيح استعمالها في غير مواسمها أو في حالة عدم توفرها بالأسواق
يوفر وقت وجهة ربة المنزل
يوفر كثيراً من النفقات عند حفظها بالمنزل - بالمقارنة بـ شرائها من الاسواق
يسهل نقلها ووصولها إلى اماكن بعيدة لا يمكن زراعتها فيها أو يصعب نقلها إليها بصورتها الطبيعية
قد يزيد من قيمة المادة الغذائية نتيجة لإضافة بعض العناصر إلى الأغذية المحفوظة مثل إضافة بعض الفيتامينات إلى الألبان المجففة

لماذا تفسد بعض الأطعمة اسرع من الأخرى ؟
ان كمية الماء الموجودة في الأطعمة هي التي تحدد سرعة فساد الأضعمة - أي انه كلما ارتفعت نسبة الماء بالاطعمة ( اللبن - اللحوم - الخضروات ) كلما كانت أسرع فساداً من غيرها

خدها قاعدة : البكتريا والفطريات تعشق الماء و الجو الدافئ

وبناءاً عليه - تختلف الاطعمة من حيث سرعة فسادها إلى

أطعمة سريعة الفساد : تشمل الاطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل اللبن - اللحوم - الخضروات - الفاكهة

أطعمة مقاومة للفساد : مثل الدرنات ( البطاطس - القلقاس ... ) وهي التي تحتوي على نسبة من الماء أقل من السابقة

أطعمة قلية الفساد : وهي التي تقل بنها نسبة الماء أكثر من النوعين السابقيين مثل : الحبوب - البقول - السكر

طرق الحفظ داخل المعلبات أو البرطمانات تتم بعدة طرق ( طرق الحفظ والتعليب ) هي
  ثانيا- الحفظ بإضافة المواد الحافظة : 1- السكر   2- الملح والخل   3- المواد الكيماوية

 ثالثا- التجفيف : 1- الشمس   2- الحرارة و هو ما يطلق عليه التجفيف الصناعي

رابعا- التجميد : ا- الحفظ بالتبريد العادي   ب- الحفظ بالتجميد

وسنتولى في موسوعة بيتي شرح لتلك الطرق المختلفة للتعليب مع شرح لبعض الاطباق الشهية والمنتجة عن طريق المعلبات الجاهزة والتي يمكنك اضافتها الى خزين البيت

اشترك بالبريد الآن

أحصل على أخر مقالات الموسوعة عبر بريدك الإلكتروني

جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك