حفظ المأكولات بالثلاجة بطريقة صحيحة - الحفظ بالتبريد

اسلوب حفظ الاطعمة والمواد الغذائية بالتبريد



اي خفض درجة حرارة الاطعمة المراد حفظها إلى الدرجة التي تُوقف نشاط البكتريا والأحياء الدقيقة التي تتواجد عليها وتكون عادة ما بين الصفر والـ 7 درجة مئوية

الحفظ بالتبريد يستخدم فقط لحفظ الاطعمة لوقت قصير

الحفظ بالتبريد وقبل التحدث عن وسيلة الحفظ بالثلاجة - اول طريقة استعملها الإنسان للحفظ بالتبريد هي وضع الطعام محاط بالثلج ثم استعمل مخلوطاً من مجروش الثلج مع ملح الطعام

لماذا يضاف الملح ؟
ان هذا المخلوط يعطي درجة تبريد أكثر انخفاضاً من الثلج بمفرده - كما أنه أبطأ إنصهاراً - أما الآن فيتم التبريد باستخدام الثلاجات الكهربائية وهي محور موضوعنا الذي سنتكلم عنها بالتفصيل قدر المستطاع

نقدم لك بعض النقاط التي تعينك على حفظ المأكولات بالثلاجة بطريقة صحيحة
قبل سرد الشرح - اذا اردت معرفة معلومات عن الثلاجة الكهربائية وكيفية الاعتناء بها - اضغط هنا

أولاً : الأطعمة الطازجة : التبريد
طريقة حفظ الاطعمة الطازجة بالتبريد في دولاب الثلاجة



استعيني بالمعلومات الموجودة بالكتيب المرفق مع الثلاجة لمعرفة أنسب الأماكن لوضع الأطعمة المختلفة داخلها وهي كما يلي

ا- تغسل الخضر جيداً وتنزع الأجزاء التالفة منها وتوضع في مصفاة للتخلص من الماء الزائد - ثم تلف بورق أبيض نظيف ( ولا ننصح باستخدام ورق الجرائد لاحتواءها على الوان الطباعة الضارة ) ثم توضع في أكياس من البلاستيك ( الأكياس متاحة بسعر الجملة عبارة عن لفة من الأكياس بمقاسات مختلفة ) وتوضع داخل الأدراخ الخاصة بذلك - أو على الرف الأخير فوق الأدراج مباشرة

ب- اللحوم والطيور النيئة المراد حفظها لمدة قصيرة دون تجميد - توضع اسفل الفريزر بعد وضعها في أكياس من البلاستيك

ج - السمك يوضع في اكياس بلاستيك وذلك لمنع تسرب رائحته لباقي محتويات الثلاجة - ويوضع أسفل الفريزر .. ولا يحفظ السمك الطازج بالتبريد في الثلاجة أكثر من اربع وعشرين ساعة

د- يحفظ البيض - بدون غسل - في مكانه الخاص بالتلاجة .. وهو غالبا علبة بلاستيك في اعلى رف مثبت بـ باب الثلاجة

هـ- تحفظ الجبن بأنواع في علب بلاستيك مغطاة

و- يجب تغطية الاطعمة التي توضع بالثلاجة للمحافظة على طعمها وسلامتها وذلك لمنع اسرب روائحها التي قد تؤثر على رائحة كل ما يوجد في الثلاجة وحتى لا تجف

ي- راعي ترتيب الأطعمة على أرفف الثلاجة بحيث يسهل عليك الحصول على المطلوب بسهولة

ن- المربات والمخللات لا تحتاج الى وضعها بالثلاجة إلا اذا كنت تريدين حفظها لمدة طويلة

ع- المعلبات تحفظ بعد فتحها في الثلاجة مع تفريغ محتوياهتا في أوان من الزجاج أو الصاج المطلي


ثانياً : الاطعمة المطهية



لكي تحصلي على أحسن النتائج في حفظ الأطعمة المطهوة بالتبريد يجب عليك تفريغها من إناء الطهي في أواني الصاج أو الزجاج وتركها لتبرد مع تغطيتها عند وضعها  في الثلاجة


 تعتبر حفظ الأطعمة من الطرق التي تساعد على ترشيد الاستهلاك الأسري
في حالة الحفظ الاطعمة بالثلاجة لوقت طويل  يجب استخدام اسلوب الحفظ بالتجميد وليس التبريد العادي
.

اشترك بالبريد الآن

أحصل على أخر مقالات الموسوعة عبر بريدك الإلكتروني

جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك