طقم الصيني كيف تختارينه

طقم الصيني
من الضروريات بالنسبة للعروسة - وأول وأهم شئ في النيش - والأغلى نسبياً بالنسبة لباقي مكونات النيش والسفرة


انه ملك السفر

طقم الصيني الذي تختاريه هو طقم العمر - لذا بنكون حريصين على اختياره بمنتهى الدقة سواء من حيث اختيار الصناعة أو الذوق

وبالنسبة للصناعة - فـ اننا نتكلم عن جودة الطقم الصيني  والاسواق العربية الآن متوفر بها صناعات مختلفة متدرجة في الجودة

وبشكل عام تنقسم جودة صناعة الطقم الصيني إلى ثلاث اقسام
ا- الجودة العالية : المستوى الفاخر - يصل سعر الطقم الصيني إلى حدود قصوى كما لو كانت قطع أثرية  - فيصل الطقم الصيني إلى 19 - 20 ألف جنيه !! .. وهذا المستوى يبدأ من سعر أعلى من 3000 جنيه

ب- الجودة المتوسطة : المستوى الجيد - وهو المتوفر في جميع الأسواق وفي متناول الجميع بمختلف مستوياتهم المعيشية - وتتنافس فيه كبرى البلاد المصنعة مع البلاد الأخرى التي لها رصيد في تلك الصناعة ايضاً

وفروقات الأسعار في هذا المستوى من الجودة ليست نابعة 100% من اختلاف جودة التصنيع من بلد لاخرى- انما تعتمد إلى حد كبير على سمعة البلاد المصنعة  - بالإضافة لاختلاف الرسومات والاشكال والالوان التي تشارك في تحديد السعر ايضاً

فـ أطقم الصيني التي قد  تتجاوز الـ 4 - 6 ألف جنيه وتصل لـ 19 - 20 ألف جنيه ... مُصنعة  في بلد تنتج أكثر من مستوى للجودة  ولكن محصلة السمعة لهذه البلد جعلت الانطباعة الدائمة عنها انها افضل صناعة وبالتالي عندما تنافس هذه البلد في مستوى جودة متوسط - يكون الرهان عليها أكثر و من ثم سعر أعلى بالنسبة لمثيلاتها في نفس مستوى الجودة

كـ الأطقم الصيني يابانية الصنع

و على العكس تماماً - نجد مستويات مختلفة من الجودة في صناعة الطقم الصيني في بلد أخرى ولكن الانطباعة الشاملة عن هذه البلد لا تضعها في المقدمة  كالصناعة الاندونيسي أو الهندي أو الفلبيني

بالرغم من انها تنتج احياناً اطقم غالية الثمن 

ج- جودة منخفضة : المستوى الشعبي - وغالباً تجد هذا المستوى في جهة مُصنعة معينة - تنافس نفسها .. وهي الأطقم الصيني الصناعة الصينية ذات السعر المنخفض جداً يبدأ من 200 جنيه للطقم



وما يهمنا هنا هو  مستوى الجودة المتوسط ( وهو مستوى جيد ) - ولكن متوسط مقارنة بمستوى الرفاهية العالي جدا في الأطقم غالية الثمن .... مستوى الجودة المتوسط عبارة عن سوق من الصناعات ذات مستويات الجودة المتقاربة إلى حد كبير من بعضها- المتوسطة - والمتوفرة في الأسواق وفي متناول الشريحة العادية في المجتمع

 الأختلافات هنا في الجودة ليست جذرية - والحكم على أفضلية طقم صيني عن الأخر نابعة إلى حد كبير ( يعني 60 % مثلا ) من  سمعة الجهة المصنعة  - والمستورد والتاجر على علم بسمعة كل بلد وانطباعات المشترين عنها مما يشجعهم على وضع اسعار تناسب هذا الانطباع

 أما الـ 40 % المتبقية  في الحكم على الأفضلية فهي موزعة بين فروق جودة بسيطة - وبين اختلافات في الاستايلات والوان الطقم 

هل شكل الطبق الصيني و لونه لهم علاقة بالجودة ؟ بالطبع لا .. ولكن الشكل واللون يؤثر في عملية الجذب والإقبال ومن ثم في السعر

بالتجربة والبحث  ستجد فرق سعر ملحوظ بين الاشكال  - فمثلاً الاطقم المربعة الشكل تجد سعرها مختلف ومتباين عن الأشكال الأخرى - ونعود مرة أخرى لنفس نظرية المستورد و التاجر في رسم فروقات الأسعار - نضيف إلى ذلك عملية العرض والطلب .. فـ كلما كان هنا اقبال اكثر على صنف معين - زاد سعره

وبناءاً عليه - عند اخذ قرار بشراء طقم صيني في حدود من 1000 جنيه حتى 2500 - 3000 جنيه ( مستوى الجودة المتوسط والجيد )- لا تسلم عقلك وحواسك لبروباجندا الفوارق الجذرية في الجودة وما إلى ذلك

اختر الطقم الذي يتفق مع ذوقك و قناعتك - واختبره بالسبل البسيطة لمعرفة ان كان ضمن الأطقم جيدة الصنع ( المتشابهة ) وانه لا  ينتمي إلى الدرك الأسفل - اي لا ينتمي للمستوى المنخفض

القاعدة المعروفة في اختيار الطقم الصيني و اختبار جودته هي

ا- خفة الوزن وقلة السمك : كلما خف وزن القطعة  وقل سمكها ( الطبق مثلاً ) كلما دل ذلك على جودته .. وطبعاً المقصود بخفة الوزن هنا - ان لا تكون القطعة ثقيلة بشكل ملحوظ مثل اطباق الميلامين - والنقطة الثانية هي الخفة النسبية
بمعنى - مقارنة وزن القطعة مع قطعة اخرى بنفس الحجم من صناعة اخرى يشهد لها بالجودة وسعرها مختلف عن القطعة المراد اختبارها

ب- الرؤية من الخلف : الشفافية الى حد ما - وهذا يعود لتركيب ومكونات الطقم الصيني فهي مصنوعة اساسا من مواد وعناصر يطلق عليها سيراميكية ومن ضمن خصائصها هي الطبيعة الزجاجية ( الزجاج ) فكلما كانت القطعة الصيني اقرب الى هذه الطبيعة كلما كانت نقية واصلية -  وعند إجراء الاختبار كلما أمكنك رؤية يدك عبر الطبق الصيني - بشرط توجيه القطعة للاضاءة  وجعل القطعة حائل بين عينك و مصدر الاضاءة - ثم حرك اصابع اليد من خلف الطبق - فكلما أمكنك الرؤية عبر القطعة كلما كان أفضل

طبعاً ستجد فوارق ملحوظة في أختبار أ , ب  بين المستوى الجيد و المستوى المنخفض

لكن في المستوى الجيد - فوارق الصناعة طفيفة جداً لا ترى بالعين المجردة ولا بالخبرة الشرائية لدى الفرد العادي ( كله محصل بعضه ) اهم شئ الاقتناع و الذوق

ج- نعومة القطعة : كلما كانت القطعة ملساء و ليس بها اي نتوءات أو انبعاجات - كلما كان افضل بالطبع - بإمكانك اختبار ذلك بتوجيه القطعة لمصدر الضوء ولكن اجعل القطعة عاكسة لهذا الضوء ( اجعل سطح القطعة افقي نوعاً ما لرؤية الانعكاسات عليها ) ان كانت هناك اي تعرجات أو نتوءات سيظهر لها ظل ... ثم تحسس القطعة باصابع اليد لاختبار ملمسها الناعم


ترتيب الصناعات حسب الثلاث مستويات للجودة
تكلمنا عن ثلاثة مستويات للجودة - سنذكر الأن ترتيب البلاد المصنعة في الأسواق 
هذا الترتيب بعد الإستقصاء والبحث ومن خلال خبرتي الشرائية ايضاً

في المركز الأول ( المستوى الفاخر جداً ) : الأطقم الصيني اليابانية الصنع  - يليها في نفس المركز الأطقم الصيني الألمانية الصنع

 في المركز الثاني ( المستوى الجيد ) : الأطقم الصيني البولندية - يليها الإيطالية - يليها الأطقم الفرنساوي

في المركز الثالث ( المستوى الجيد ) : يتنافس كل من الأطقم الصيني الألماني المصري ( خامات ألماني وتصنيع مصري ) و الأطقم الصيني الفلبيني - الماليزي- بنجلاديشي - اماراتي - لبناني - الهندي ... الفروقات بينهم لا تذكر

في المركز الرابع ( المستوى المنخفض ) : الأطقم الصيني الصينية الصنع


المركز الثاني و الثالث - الفروق بينهم تعتمد إلى حد كبير على السمعة واعتبارات اخرى كما ذكرنا  ومن ثم اختلاف السعر لذلك فصلنا بين المركز الثاني والثالث على اعتبار فرق السعر - لكن الاثنين في نفس المستوى تقريباً - المستوى الجيد

المركز الثاني - يبدأ عادة من 2000 جنيه
المركز الثالث - يبدأ من 900 جنيه وصولاً لـ 1500 - 2000 جنيه

-----------------------------------------

مكونات الطقم الصيني الكامل
القطع الموجودة و اغراضها وعددها

أولاً : الأطباق المسطحة
اطباق مسطحة كبيرة : اطباق الرز .. عددها في الغالب 12 طبق

اطباق مسطحة متوسطة :  بيضاوية الشكل - للسلطات .. عددها في الغالب 2 قطعة

اطباق مسطحة صغيرة :لتقديم الحلوى كـ قطع الجاتوه... عددها 12 غالباَ


اطباق السيرفيس : طبق  بيضاوي مثل طبق السلطة في الشكل - وأخر دائري  .. البيضاوي يصلح للفراخ واللحوم مثلاً والمستدير يصلح بخلاف ذلك لتقديم التورتات .. العدد غالباً 1 بيضاوي و 1 مستدير



ثانياً : الأطباق الغويطة
اطباق غويطة كبيرة : هي قليلة العمق و تصلح كـ اطباق للطبيخ .. عددها في الغالب 12 طبق


 اطباق غويطة صغيرة : صغيرة ومثل القوالب - تصلح للصوص والكريم كرميل - رز باللبن ... عددها غالباً 12 قطعة


وعاء الشوربة المتوسط : اكثر عمقاً وصغيرة نوعاً ما وعلى شكل بولة - تصلح كـ بولة الشوربة  .. وغالباً عددا 12

وعاء الشوربة الكبير : يشبه في الشكل وعاء الشوربة الصغير ولكنه كبير الحجم عددها غالباً 1


ثالثاُ : فنجال الشاي والقهوة
فنجال الشاي الكبير : عددها غالباً 12 .. واحياناً 24 قطعة حسب الطقم

اطباق مسطحة لفناجيل الشاي عددها 12 غالباً أو 24 حسب الطقم

فنجال القهوة الصغير : عددها في الغالب 12 قطعة وأحياناً 24  - حسب الطقم

اطباق مسطحة صغيرة لفناجيل القهوة 12 قطعة أو 24 حسب الطقم


رابعاً : البراد واللبانة
براد شاي كبير - قطعة واحدة
لبانة صغيرة - قطعة واحدة


خامساً : الملاحة والسكرية
 ملاحة عدد 2 - قطعة ذات فتحة واحدة وقطعة ذات 3 فتحات
السكرية - لتقديم السكر عددها 1 قطعة

سادساً : السلطانية ذات الغطاء

.

اشترك بالبريد الآن

أحصل على أخر مقالات الموسوعة عبر بريدك الإلكتروني

جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك