طريقة عمل الشاكرية باللحمة ( المنسف ) لبن امو


الشاكرية
المنسف
لبن امو


وصفة شهية اسمها في الاردن الشقيق " الشاكرية " أو  لبن امو



 طريقة عمل المنسف باستعمال اللبن ( الزبادي أو الروب ) بطعم مختلف



أولاً المقادير المطلوبة
-------------------------------

نحضر حوالي 2 كيلو لحم ضاني بالعظم - ويكون مقطع لـ احجام متوسطة
يعني يكون كل قطعة ما بين 150 جرام لـ 200 جرام - وطبعاً حسب رغبتك
يفضل ان يكون اللحم بدون دهن

ايضاً واحد ونص كيلو لبن بقري ( او ماعز / غنم ... الماعز يعطي حموضة اطيب والغنم فيه دسامة أكثر ويمكن مزج مثلا كوب شنينة - حسب الرغبة - وهو عبارة عن لبن لكن خفيف جدا وحامضي ينتج من تحضير الزبدة من الحليب المتبقي - كل هذا اذا توفر ويمكن الاستغناء عنه  ) ... بعد كدا

نحضر ملعقة كبيرة من النشا

مقدار من ملح حسب الرغبة

نصف كوب تقريباً من البصل مقطع جوانح

ملعقتان صغيرتان من الثوم المطحون طحن وسط .. لاحظ ان المنسف لا يضاف له الثوم - ولكن وصفتنا فيها بعض الاختلاف من بينها اضافة الثوم - حيث سعطي طعم رائع

نحضر ايضاً خمس حبات بهار سادة حب و حبتان هيل مفتوحة - وخمس حبات فلفل اسود حب
لقد ذكرنا اننا سنستغني عن الجميد الذي كان يغني عن هذه الاضافات في تحضير المنسف


ثانياً طريقة تحضير الشاكرية
------------------------------------

بعد غسل قطع اللحم بالماء البارد - توضع في طنجرة ونغمرها بالماء البارد ونتركها مكشوفة على نار تكون عالية - حتى نتخلص ن كل الشوائب الملتصقة باللحم بأن تطفو على سطح الماء وتكون على هيئة ريم يتم نزعه

تعاد الى الطنجرة بعد تنظيفها ويضاف حبات الهيل والبصل المقطع والبهار والفلفل وملح ( حسب الرغبة ) وتغمر بالماس وتترك على نار متوسطة للنضج

ثم نذوب النشا في ربع كوب من الماء البارد ثم نضيفه على اللبن في طنجرة - ويوضع المزيج على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يبدأ بالغليان

يدار فوق اللحمة ويحرك بحذر لكي لا تتفتت اللحمة - ويترك مكشوفاً مدة ربع ساعة بالتقريب - وذلك حتى يتجانس خليط اللبن وماء السلق ... واذا توفرت الشنينة التي تحدثنا عنها - تضاف ايضاً بعد تسخينها - للمزيج

الآن .. اذا اصبح قوام اللبن سميكاً بشكل ملحوظ - يضاف كمية قليلة من الماء الساخن جداً - مع التقليب 

عند الرغبة في إضافة الثوم ( طعمه هايل في هذه الوصفة ) .. يشوح في مقدار ملعقة كبيرة من السمنة أو زيت ( يفضل زيت الزيتون ) حتى يذبل ويضاف الى اللبن في نهاية الطبخ

نقدمه مع الارز المفلفل وبصل اخضر أو بصل نئ


ملاحظة : اذافضلتم طعم فيه حموضة اكثر في حال كون اللبن المتوفر لديك -  غير حامض -  يضاف مقدار ملعقة صغيرة عصير ليمون فقط قبل التقديم ممكن تصفية مرق اللحم قبل اضافة اللبن الساخن ( انا لا اصفيه )

الف هنا وشفا

.

اشترك بالبريد الآن

أحصل على أخر مقالات الموسوعة عبر بريدك الإلكتروني

جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك