مركز المساعدة
مساعدة سريعة

فن ترتيب السفرة Setting A Formal Dining

فن ترتيب السفرة 
احترفي اعداد السفرة بفن متبعة في ذلك اتيكيت ترتيب سفرة الطعام



كم منكن تتقن إعداد المأكولات الشهية وفي المقابل لا تستطيع ترتيب السفرة بالاتيكيت الصحيح ؟! نقدم لكم في بيتي بيديا بعض المعلومات عن إيتيكيت السفرة وأتمنى أن تفيدك

أولاً عليكِ أن تعلمي أن هناك 3 أنواع من سفرات الطعام

ا- السفرة الرسمية
ب- السفرة الغير رسمية
ج- السفرة العادية و ال هي سفرة المنزل





 الأدوات المستخمة على طاولة السفرة:
المناديل و طبق الخبز


  1. المناديل: ويجب تقديمها مطوية وأياً كانت طريقة طويها يمكنك الطوي بطريقة مختلفة وبألوان متناسبة مع سفرتك.
  2. طبق الخبز: وتعتمد كمية الخبز المقدمة وأنواعه على عدد الحضور ونوعية الطعام المقدم.

بالنسبة لأدوات الطعام والشرب

  1. الشوك والملاعق والسكاكين: واحدة من كل نوع إذا كانت عزومة غير رسمية - لكن إذا كانت العزومة رسمية فـ ثلاث شوك وثلاث سكاكين (كبيرة للطعام - متوسطة للحلويات - صغيرة للسلطة) وملعقتان (كبيرة للشوربة وصغيرة للشاي).
  2. الكؤوس:  كأس ماء ( أساسي ) - كأس عصير ( من المفضل وجوده ) - كوب شاي بعد العزومة وحسب الطلب - وبالنسبة للانظمة الغربية في عدد الكؤوس فـ هم معتادين على 3 كؤوس بشكل اساسي لاهتمامهم بوجود كأس النبيذ ( الخمر ) أما في بلادنا فـ لا داعي لوجود كأس تالت أو استبداله بـ فنجال الشاي وقت تناول الطعام - لذا كوب الشاي أو القهوة يكون بعد الأكل وحسب الطلب - ونهتم بوجود كأسين فقط هما كأس الماء وكأس العصير
  3. الأطباق: الطبق الرئيسي - طبق السلطة - طبق الشوربة.
  4. زجاجات التوابل: زجاجتان إحداهما للخل و الأخرى للزيت - ومملحتان.

  أما عن ايتيكيت ترتيب المائدة
بالنسبة لمفرش السفرة: مفرش السفرة - إختاريه بلون مناسب مع الأطباق ( من الأفضل ) - واجعليه يتدلى قليلًا.

أضيفي الورود أو الشموع كـ لمسات جمالية تدل على اهتمامك بالضيف - مع مراعان أن تكون بسيطة وغير مرتفعة حتى لا تحجب الرؤيا.

صورة توضح اللمسة الجمالية في تزيين السفرة باستخدام الشموع والورد

  1. ضعي قاعدة للأطباق ( من القماش أو صحن مفلطح واسع اشبه بالصنية ) مناسبة اللون - ولا نقصد ان تكون بنفس اللون - بل بالعكس قد تكون بلون متناقض كـ درجة لون مع لون الاطباق والمفرش ولكن في المجمل مناسب للالوان - كـ اللون الازرق السماوي والأصفر الكناري.
  2. على يمين الطبق ضعي السكين مع الحرص أن تكون شفرتها باتجاه الطبق - وأمام الطبق ملعقة الحلويات.
  3. على يمين السكين ضعي ملعقة الشوربة - وعلى يسار الطبق ضعي شوكة الطعام وعلى يسارها شوكة السلطة.
  4. إذا كانت العزومة غير رسمية - اكتفي فقط بوضع سكين على يمين الطبق وشوكة  واحدة على يساره.
  5. ضعي الأكواب على يمين الطبق أعلى السكين.
  6. ضعي الطبق الرئيسي وبداخله طبق السلطة ثم طبق الحساء - ولا تزيدي عدد الأطباق للشخص الواحد عن ثلاثة.
اذن لو نظرنا لترتيب واماكن وضع الشوك والملاعق  هيكون المنظر كما في الصورة التالية


أبهري معازيمك بأناقتك ولياقتك في اتباع اتيكيت تحضير السفرة

.

فريق العمل