ياميش رمضان

  ياميش رمضان 
كل عام وأنتم بخير
سنتعرف على مكونات الياميش وأهم استخداماته
 
الياميش مصطلح خرج من العامية المصرية - وذلك منذ العصر الفاطمي - ويطلق على قائمة أو مجموعة من المواد الغذائية تنقسم إلى قسمين هما :  المكسرات والحلويات من الفواكه المجففة

الياميش = حقيبة رمضانية

هذه المجموعة تستخدم لأكثر من غرض سواء تجهيز مشروب أو وجبة حلوة للأكل - واشتهر استخدامه في شهر رمضان الكريم


1- المكسرات  : 
 يشمل الياميش على مجموعة من المكسرات اللذيذة والغنية بالبروتين والفيتامينات وهي : عين الجمل - البندق - الفستق - اللوز 

وهي كلها مواد مغذية جداً تحتوي على نسبة عالية من الدهون و البروتينات والزيوت - كما انها حلوة المذاق ويحبها الكثير من الناس  واعتاد الشعب العربي وايضاً الغربي على تناولها مع الكثير من الحلوى



 2- الفواكه المجففه : على رأسها البلح الزبيب ( وهو العنب المجفف الخالي من البذور) وقمر الدين - التين المجفف - المشمش المجفف (القيسي) -  والأراصيا والتي تحتوي  على نسبة عالية من السكريات والفيتامينات والمعادن والألياف



في أغلب البلدان العربية والإسلامية جرت العادة على أن يقوم ربّ العائلة بتوفير هذه الأغذية لعوائلهم خلال شهر رمضان - وتقوم ربة المنزل بتوزيع استخدامها لتحضير اكثر من صنف للشرب أو وجبة حلو - وتحتل عناصر الياميش المرتبة الأولى في قائمة احتياجات الأسرة عند حلول شهر رمضان وبالتالي كثرة الطلب عليها - مما يؤدي في النهاية لإرتفاع سعرها نسبياً إذا ما قارنا بينها وبين الاحتياجات الأخرى ... 




ولذلك ننصح بشراء ما يكفي احتياجاتكم وليس ضروري أن تشتري جميع هذه العناصر - بل أهتم أولاً بتوفير التمر لما له من قيمة غذائية عالية خصوصاً اذا كان لديكم أطفال - مهم جداً لنمو العقل ( يزيد نسبة الذكاء ) وسنة عن النبي المصطفى صلى الله عليه وسلم

ويمكنكم استبدال بعض المكسرات غالية الثمن باخرى مثل السوداني - فهو جميل جداً مع " القطايف " اذا تم تقشيرة وفرمه وخلطه مع جوز الهند للحشو - قمر الدين ايضاً يمكنك شراء لفة أو اثنين

استخدامات ياميش رمضان :
-----------------------------------
 عصير الخشاف المصري أو سيد العصائر في رمضان
عصير الخشاف وصفة من الوصفات المصرية  تم اقتابسها من تركيا مع بعض التعديلات واللمسات المصرية - ومضمون الخشاف هو نقع التمر ( البلح المجفف) - التين المجفف - وجميع الفواكه المجففة التي ذكرناها ضمن ياميش رمضان

 فـ الخشاف عصير يتكون من قطع الفواكة المجففة مما ذكرناها سابقاً ضمن حقيبة ياميش رمضان : كالتين والمشمش والأراسية ( الأراصيا ) - حيث  :
1- يتم نقع البلح في الماء لفترة من الزمن ( صباح اليوم نفسه مثلا وحتى موعد الإفطار )

2- التين و الزبيب والمشمش والاراصيا ( الأراسية ) يتم نقعها فى الماء الساخن لمدة ساعة على الأقل

3-  المكسرات : كالجوز أو عين الجمل واللوز والبندق والصنوبر .. حيث يتم نقع كل واحد منها على حده لمدة ساعتين ثم يضاف إليها الزبيب مع قليل من الماء وعصير قمر الدين والسكر وباقي العناصر في الخطوة رقم 1 و 2.

ملحوظة : بالنسبة للغرض من نقع كل من البلح و الزبيب على حده - فهناك حديث للرسول عليه الصلاة والسلام - اسشهد به بعض الشيوخ -  حيث قال: (لا تنبذوا التمر والزبيب جميعاً- ولا تنبذوا التمر والبسر جميعاً - وانبذوا كل واحد منهن وحده) .. والبسر نوع من التمور
ولـمقدار القيمة الغذائية العالية التي يحتوي عليها الخشاف يطلق على الكوب منه صيدلية فواكة متكاملة !!

ليس ضرورياً أن يحتوي العصير على كل هذه العناصر إذا تعذر توفرها وبسبب غلاء الأسعار - يمكنكم الإكتفاء بكوب اللبن بالبلح
وهو سنة عن النبي وكان يكتفي به فقط دون اي اضافة

( اللبن بالبلح : نقع البلح في اللبن بعد غليه - وذلك لفترة من الزمن .. أي استبدلي الماء باللبن )

وبصورة عامة - يمكنك تقليص كوب الخشاف حسب رغبتك من بعض المكونات أو مزج مكونات معينة
كما يمكنك تقديمه كـ طبق أو كمشروب - ليست هناك قواعد سوى قاعدة الفائدة الغذائية مهما كان شكل التقديم 

بعض الأسر تجعل من قمر الدين العصير الرئيسي المسيطر على الكوب وبداخله بعض المكونات ( القليل منها ) وعلى السطح رشة مكسرات



واعتاد المصريون على تناول عصير الخشاف بمجرد سماع أذان المغرب - حيث يتبركون بالبلح ويتناولونه أول شيء  قبل البدء فى  الإفطار حتى  ان  البعض يفطر على كوب الخشاف ثم يقوم لأداء الصلاة فى المسجد  وبعد العودة يبدأ فى تناول طعامه

http://sa.ae/6a574db/ رابط مختصر للمنتديات

اشترك بالبريد الآن

أحصل على أخر مقالات الموسوعة عبر بريدك الإلكتروني

جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك