مركز المساعدة
مساعدة سريعة

طريقة تحضير وعمل الكنافة العثملية بالقشطة

طريقة تحضير وعمل الكنافة العثملية بالقشدة


العثملية طريقة من طرق عمل الكنافة وهي أكلة حلوة من الحلويات الشرقية - معروفة لدى الكثير ويكثر الاقبال عليها في شهر رمضان الكريم


 وقت تحضيرها :    ١ ساعة
وقت طبخها :  ١ ساعة
عدد الوجبات تكفي لـ :  ١٠ أشخاص







نقدم لكم وصفة حلوى من الحلويات الشرقية من مطبخ رمضان - تقدمها لكم أسرة بيتي بيديا ... اليك  طريقة تحضير وعمل العثملية بالخطوات النموذجية الواضحة والمقادير الصحيحة و الدقيقة.. الوجبة تكفي لـ١٠ أشخاص وبألف هنا وشفا 


أولاً : مقادير الكنافة العثملية
---------------------------
 
١,١ رطل ( ١⁄٢ كيلوغرام ) كنافة - وتكون طرية غير محمصة
٢,٢ رطل ( ١ كيلوغرام ) قشدة - تكون طازجة
١⁄٢ كوب سمن
١ كوب زيت
١⁄٣ كوب فستق حلبي - يكون مطحون
٢ ملعقة كبيرة من ماء الزهر

مقادير الشراب :
١ ١⁄٢ كوب ماء
٢ ١⁄٢ كوب سكر
١ ملعقة كبيرة عصير ليمونة حامضة


ثانياً : طريقة تحضير العثملية
-----------------------------  

١-  أول شئ تقسم كمية الكنافة الى قسمين ..  ونحضر مقلاة ( طاسة ) كبيرة واسعة - نقلب كل قسم من الكنافة على حدا بالزيت والسمن وعندما يصبح لون الكنافة ذهبياً ترفع من المقلاة ونصفيها من الزيت

٢- والآن لتحضير الشراب ( ويعرف ايضاً بأسم القطر أو الشربات أو شراب السكر ) - يوضع 2 ونصف كوب السكر في قدر ( إناء) ثم نضيف إليه كوب ونصف ماء و نضع القدر أو الإناء على النار ( نار متوسطة ) - يتم تحريك المزيج حتى نستشعر ان السكر ذاب في الماء ويُترك لـ 8 دقائق حتى الغليان - ثم يضاف عقب الغليان عصير الليمون وحتى نصل إلى القوام المطلوب ( عادة يكون القوام وسط لا ثقيل ولا خفيف ) - وبمجرد الوصول لهذا القوام  يرفع الإناء عن النار.

٣- أما لتحضير الحشوة : يتم مزج القشدة مع ماء الزهر ثم توضع جانباً.

٤- المرحلة الأخيرة : مرحلة التقديم : ترص نصف كمية الكنافة في طبق واسع وتوزع حشوة القشدة عليها بالتساوي. ثم توضع الطبقة الثانية من الكنافة وتغطّى بها الحشوة - ثم  تزيّن العثمليّة بالقشدة والفستق المطحون ويُقدذم الى جانبها القطر - مع العلم انه - لابد ان يكون الشربات باردا والكنافة الساخنة

وبألف هنا وشفا وكل عام وأنتم بخير
 
. 

فريق العمل

: يمكنك المشاركة بتعليق وبدء النقاش من هنا