طريقة عمل المارينج بالصور

طريقة تحضير و عمل المارينج بالصور

meringue recipe

شرح سهل وتفصيلي لطريقة عمل كريمة المارينج بالصور - كريمة المارينج المميزة والمختلفة عن سائر الكريمات الأخرى - سنتعرف هنا على مقادير الماريج البسيطة والأساسية و أصناف المارينج ومن ثم طرق تحضيرها

هذه المقالة فرع مــن :
أنواع المارينج المشهورة وهي :
  • المارينج الإيطالي
  • المارينج الفرنسي
  • المارينج السويسري
خطوات عمل المارينج على حسب :
كريمة المارينج
المارينج نوع من أنواع الكريمات يمكن خبزها - فهي تحافظ على قوامها لانها معتمدة أساساً على البيض وهو العنصر الهام في الحلوى للمحافظة على القوام بشكل عام ... المارينج بمعنى اصح هو كريمة رغوة البيض وتحديداً بياض البيض


أولاً : مقادير المارينج :
  1. تحضير 3 بيضات
  2. ملعقة كبيرة عصير ليمون
  3. كوب سكر بودرة
  4. كوب من الماء
  5. فانيليا
 ثانياً : طريقة عمل المارينج السويسري :
تختلف طريقة عمل المارينج السويسري عن الطرق الأخرى في كونها تستخدم حمام الماء عند خفق الخليط .. إناء به ماء على النار وبداخله إناء أخر
  1. أولاً يجب فصل صفار البيض عن البياض - ونستعمل البياض فقط ...
    طريقة عمل المارينج - فصل بياض البيض
    بدحرجة صفار البيض مع ابقاءه داخل القشر وتصفية الزلال في وعاء
  2. ثم نخلط جميع المقادير السابقة ( عصير الليمون وكوب السكر والماء والفانيليا ) وتقلب مع بعضها في سلطانية ..
  3. نضع السلطانية بداخل وعاء اكبر حجماً وبه ماء يغلي على النار - ومع الضرب بالمضرب العجلة حتى يغلظ قوام الخليط وحتى يبيض لونه - وبمجرد أن يتم ذلك ..
  4. ترفع  السلطانية بعيداً عن النار ومع الاستمرار في الضرب بالمضرب - حتى إذا رفع الخليط لأعلى نلاحظ ظهور شكل يشبه المنقار ... ولتوضيح شكل المنقار الدال على تمام تجهيز المارينج انظر الصورة التالية
منقار المارينج
نشاهد منقار كريمة المارينج والتي تظهر عند رفعها لأعلى
ثالثاً : طريقة عمل المارينج الفرنسي :
فبدلاً من حمام الماء يتم الخفق في السلطانية على البارد وهي الطريقة الأكثر أستخداماً لدى ربات البيوت - وهناك طريقة اخرى على البارد سوف نأتي لذكرها لاحقاً

  1. يضاف عصير الليمون والفانيليا  إلى زلال البيض  وذلك في سلطانية متوسطة 
  2. يضرب الخليط السابق ضرباً جيداً بإستخدام مضرب البيض إلى أن يصير مثل القطن الطبي ( مثل الرغوة ) ..
    طريقة عمل المارينج - ضرب بياض البيض بالمضرب
    ضرب الخليط بمضرب بيض ضرب جيد
    طريقة عمل المارينج - ضرب بياض البيض بالمضرب
    إلى أن يصير الخليط كالرغوة
  3. يضاف سكر البدرة أثناء الضرب بالمضرب - بالتدريج - إلى أن تنتهي من مقدار كوب سكر بدرة ولاحظي أيضاً بياض الخليط الناصع مع سماكة وغلاظة القوام .... حينها توقفي عن ضرب الخليط واعملي اختبار لزوجة القوام بسحب جزء للأعلى
    طريقة عمل كريمة المارينج
    ضيفي سكر البدرة بالتدريج حتى مقدار كوب سكر مع استمرار الخفق
    كريمة المارينج
    لاحظي لون الخليط الأبيض وغلظة قوامها .. اعملي اختبار اثناء الخفق  كما بإمكانك إضافة أي طعوم

    كريمة المارينج
    لاحظي شكل الكريمة عند سحبها لأعلى - يظهر خط لزج دلالة على الجاهزية
  4. انتهي من ضرب الكريمة بعد ملاحظة لزوجتها الشديدة - لدرجة اننا لو قلبنا السلطانية للإسفل - نلاحظ تماسك القوام ...       ملحوظة : حتى يكون غليظ القوام - يفضل التقليب من اسفل لأعلى .. فـ بعد الخفق بمضرب البيض - استخدمي الملعقة للتقليب - بوضع الملعقة اسفل الكريمة وسحبها للأعلى ثم استديري بالملعقة مرة اخرى بدون اخراجها من الكريمة - هبوطاً للأسفل  ثم للأعلى مرة أخرى ةهكذا إلى ان تلاحظي غلظة في القوام .. والسر هو الاحتفاظ  بالهواء داخل الخليط
    صورة كريمة المارينج
    شكل كريمة المارينج - ونلاحظ بعد سحب الكريمة للأعلى تكون شكل اشبه بالمنقار
  5. يمكنك استعمال الكريم للحشو أو للتزيين بكيس وبلبلة أو استعمالها منفردة بخبزها في الفرن وسنتعرف على ذلك في السطور التالية نشرح فيها بعض الإستخدامات للمارينج



أولاً مقادير مارينج بالمربى :
  1. كوب واحد جيلي أو مربى من أي نوع وطعم تفضله
  2. 3 بيضات مع فصل الزلال لإستخدامه
  3. ذرة ملح
  4. فانيليا
ثانياً تحضير مارينج بالمربى :
  1. نسخن الجيلي في حمام مائي ( سلطانية بها الجيلي ونضعها داخل وعاء اكبر به ماء ساخن ) حتى يصبح قوامه خفيف كالشربات - خالي من الكلاكيع
  2. يخفق زلال البيض كما اوضحنا سابقاً واثناء الخفق نضيف إليه الملح
  3. نضيف الجيلي السايل إلى الخليط السابق مع استمرار الخفق ولكن ببطء - حتى نحصل على كريمة متوسطة القوام يسهل فردها على الكعك والكيكات ....
  4. يمكنك بعد الإنتهاء من تجهيز الكريمه - عمل كرات منها مع صب بعض من المربى أو الجيلي السايل لعمل الوان على كرات الكريمة
     كريمة مارينج بالمربى أو الجيلي
    اضافة مربى بعد تسخينها وانصهارها - شربات - جيلي ... الخ

تعرفنا على طريقة لعمل المارينج على البارد بدون تسخين في حمام ماء - والأن اليكم طريقة اخرى على البارد ...
أولا مقادير المارينج :
  1. زلال بيض مثلج ( الكمية على حسب )
  2. ملعقة شاي من عصير الليمون
  3. كوب واحد سكر بودرة
  4. نصف كوب ماء مغلي
  5. نصف ملعقة فانيلية سائلة
ثانياً طريقة تحضير مارينج بارد :
  1. نضيف عصير الليمون والسكر غلى زلال البيض في سلطانية متوسطة الحجم - ثم نحضر ماء مغلي تم غليه حالاً ونضيفه مباشرة إلى الخليط السابق ونضرب إجمالي الخليط في الحال بمضرب بيض ( مضرب عجلة ) ... 
  2. نستمر في الخفق حتى يغلظ القوام كما سبق واوضحنا - ويمكن تخفيف اذا رغبتي - ثم نضيف الفانيليا .. ويستعمل


وهو المعروف بـ المارينج الإيطالي - فبدلاً من استخدام السكر البودرة نستخدم شراب السكر المغلي أو الكرملة ( محلول سكر ).
أولاً مقادير المارينج الإيطالي بالكريم شانتلي :
  1. حوالي ربع كوب بياض بيض ( الزلال )
  2. نصف كيلو سكر كرملة
  3. فانيليا
ثانياً طريقة تحضير المارينج الإيطالي بالكريم شانتلي :
  1. يتم ضرب بياض البيض ضرباً جيداً إلى أن يصير مثل الرغوة - اشبه بالقطن الطبي ..
  2. يضاف إليخ الكرملة - ونحاول بقدر الإمكان نصبها ببطء ( على شكل خيط رفيع اثناء صبها ) على بياض البيض المضروب ومع التقليب الجيد ... 
  3. يصب المارينج الناتج في الكيس والبلبلة ...
  4. نحضر صاج - وندهنه بالزبده ونقوم برش دقيق على المساحة .. ( أو نفرد ورق زبدة داخل الصنية مع تثبيت ورق الزبدة بجزء بسيط جداً ( نص ملعقة ) من المارنج - تحت ورق الزبدة ( عند كل زاوية من الصنية )  لتثبيت الورق في الصنية حتى لا يلتصق بالمارنج عند صبه بالبلبلة في كل مرة )
  5. نبدأ في تشكيل وحدات المارينج بالضغط على الكيس - على الصاج ...

  6. مارينج شانتلي

  7. تخبز الوحدات في فرن حرارته 80 ( على الهادي جداً ) من ساعة إلى ساعتين أو أزيد - بحد أدنى ساعة  حتى ينضج من الخارج والداخل أيضاً - وتكتشفين ذلك بظهور تشققات على سطح المارنج و ظهور اللون الذهبي ( إذا كانت الكريمة بيضاء ) - بعد مرور الساعة ألقي نظرة - ( يُفضل أن يكون على نار هادئة  كما أوضحنا وإذا زادت درجة الحرارة بحد أقصى 120 درجة لمدة ساعة / ساعة وربع ) ..... 
  8. عند تمام النضوج اطفئ الفرن ثم افتحي باب الفرن واتركي الصنية بالداخل تتفاعل مع حرارة الفرن تدريجياً حتى يبرد مع انخفاض درجة الحرارة


  9. طريقة تقديمه - يمكنك لصق كل اثنين مارينج بكريم شانتلي ثم نضع فوقها وردة بالكريمة وتجمل مثلا بالكريز أو أي شئ تفضلينه أو بدلاً من الكريم شانتلي استخدمي مربى ( مربى متماسكة ) ... كما يمكنك اضافة اشياء من اتبكارك اثناء الخفق في البداية - كـ بدرة من الكابتشينو بطعم الشيكولاته مثلا أو اضافة مسحوق كاكاو لإكسابه لون وطعم في نفس الوقت - كما يمكنك وضع قطعة فوق قمر الدين في كأس - أو فوق جيلي... الأفكار كثيرة يمكنك الإبداع وإظهار ذوقك 
مارينج بالقهوة أو الكابتشينو
مارينج بالكابتشينو أو النسكافيه أو القهوة


اشترك بالبريد الآن

أحصل على أخر مقالات الموسوعة عبر بريدك الإلكتروني

جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك