مركز المساعدة
مساعدة سريعة

أساسيات هامة لتجميل التورت والجاتوهات

لتجميل التورت والجاتوهات والكعك
فإننا نقصد التزيين بتغطية التورت والجاتوهات - وحشو التورت والجاتوهات

فـ بعد نضج الكعك يغطى بحلوى متعددة ليصبح الكعك تورتة أو جاتوه - ولجعل منظره أفضل وجذاب 
بخلاف القيمة الغذائية في الحشو والغطاء المستخدم

إليكم أساسيات التغطية والحشو وبعض الارشادات الهامة
طريقة تغطية الكعك أو حشوها
--------------------------

تقطع الأجزاء و البارزة من سطح الكيك (1) ( التورتة / الكعكة ) بحيث يصبح مستوياً

يتم قلب الكعكة (2) ووضعها على صينية - بحيث يكون قاع الكعكة إلى الأعلى - أمامك

لتثبيت الكعكة (3) حتى لا تتحرك اثناء التزيين وفرد الكريمة - ضعي ملعقة كبيرة من كريمة التزيين في الصينية ثم ضعي فوقها الكعكة وبكدا تلتصق التورتة بالصينية

تسوية حواف وجوانب التورتة بالسكين (4) - ان وجد اي بروز او انبعاج - حتى ينتظم شكلها الدائري الى حد تلاحظه العين المجردة

نحضر خرقة بعد بلها بالماء ثم عصرها - ونبدأ بالتقاط الفتات المنتشرة (5)- ان وجدت - على جسم التورتة - بنفس الطريقة التي نستخدم فيها القطنة لشرب الدم من الجروح - بخفية ولا نسير بالقماشة المبللة مسافات طويلة على جسم التورتة .. والفائدة هنا التقاط الفتات التي قد تشوه منظر اغطية الكعكة عند التزيين

بعد ذلك يتم تغطية سطح الكعكة وجوانبها (6) بطبقة رفيعة من حلوى الزبد - يعني تقريبا السمك هيكون نصف سنتيمتر بالتقريب - أو يغطى بالحلوى الأمريكية أو حلوى الشيكولاتة ... الخ - حسب الرغبة

طريقة تغطية التورتة بالكريمة أو الحلوى بشكل مفصل - اضغطي هنا

خطوة لابد منها - تحديد قوام كريمة التزيين : بصفة عامة تستخدم كريمة التزيين خفيفة القوام في تغطية التورتة وتجهيزها للتزيين  - لو كان قوام كريمة التزيين غير مظبوط فلن تستطيعي الحصول على تزيين سليم ومضبوط  .. إن مجرد إضافة قطرات من السوائل ( الماء أو الحليب ) قد تحدث اختلاف كبير ملحوظ في النتائج - وهناك العديد من العوامل التي تؤثر على قوام الكريمة مثل الحرارة والرطوبة - المقادير وايضاً الادوات المستخدمة
يمكنك استخدام قوام مختلف عدة مرات حتى تحصلي على القوام المناسب لرغبتك - وكـ قاعدة عامة إذا كان لديك مشكلة في تكوين أشكال التزيين التي ترغبين فيها وكان لديك شعور أن كريمة التزيين خفيفة جداً - أضيفي القليل من سكر التحلية .. وإذا شعرت بأنها ثقيلة جداً - أضيف المزيد من السائل المستخدم في الوصفة عادة يكون الماء أو الحليب

بعد تغطية جسم الكعكة - تغمسين سكين التورتة الباليت (7)( سكين شريطي نهايته دائرية ) أو التي يطلق عليها السابتيولا أو اي سكين مسطحة تماماً وليس بها حواف ارفع أو اسمك ...تغمسين السكين في ابريق عميق من الماء الساخن - ثم تمري بالسكين - بخفة - على سطح الكعكة لتسوية وتلميع طبقة الكريمة

في الصورة نرى عن قرب شكل السكين الباليت لفرد الكريمة والحلوى

لمعرفة الأدوات التي تستخدم في تجميل التورت والجاتوهات - اضغطي هنا

نبدأ في تجميل سطح التورتة (8) بأي نوع من الأنواع المختارة للتغطية والتجميل - اما برسم وردات بواسطة الكيس والبلبلة وذلك بحلوى الزبد أو الكريمة أو الشيكولاتة أو تجمل بالبسكوت أو يرص على سطحها شيكولاتة قرفة وترش بسكر بودرة - أو ايضاً باستخدام شوكة أو مسطرة خاصة مشرشرة ... كل هذا يتوقف على ذوق القائم بالتجميل والتزيين ورغبته

أولاً : أساسيات التزيين بالكيس والبلبلة

الكيس والبلبلة لعمل اشهر التصميمات للتورت والجاتوهات
لتفاصيل أكثر عن الأدوات التي تستخدم في تجميل التورت والجاتوهات - اضغطي هنا

أساسيات التصميم بالكيس والبلبلة والبدائل للكيس
أولاً  : طريقة إمساك كيس التزيين بشكل صحيح ... طريقة عمل النقط والخطوط - الحلزونات لا تعتمد فقط على قوام الكريمة - بل  تعتمد ايضاً على طريقة إمساكك للكيس وطريقة تحريكك له .. وبصفة عامة امساك الكيس يكون حسب الزاوية والاتجاه والضغط .. وبصفة عامة هناك وضعين للزاوية


الوضع الرأسي - زاوية 90 درجة 
كما نرى في الصورة - كيس تزيين التورتة عمودي على الجسم المراد تزيينه

وضع 45 درجة - بين الرأس و الافقي

أما بالنسبة لاتجاه كيس تزيين التورتة - فـ سيكون نقطة هامة في حالة زاوية الكيس كانت 45 درجة ... هنا تخيلي ان الكيس هو عقرب للساعة ونهاية وضع الكيس ستكون عند الساعة مثلا 6 .. كما بالشكل التالي

وبالتطبيق بناءا على هذه الفكرة ستكون طريقة امساك الكيس كما بالصورة التالية

الأن اجعلي فتحة الكيس هي نهاية العقرب - والبلبلة ثابتة على منتصف الساعة .. والدوران من خلال معصم يدك مع ثبات البلبلة
لتتحرك الساعة الان ونتخيل انها ستقف عند الساعة 3
فهمنا الكيفية الان ؟ - لقد تحرك الكيس مرتكزاً على البلبلة وكأنه عقرب للساعة
  جربي بايدك الان وتخيلي انك ممسكة بالكيس- امسكي بقلم رصاص مثلا
واجعلي البداية كان الكيس عقرب يقف عند الساعة 6
والان تحركي بمعصم يديك
تعرفنا على الزاوية والاتجاه  - الان بقى لنا عنصر مهم في اجادة التزيين بالكيس والبلبلة - الا وهو الضغط
عليكي إجادة التحكم في الضغط - وهناك ثلاث مستويات للضغط .. ضغط ثقيل - متوسط - خفيف .. ويعتمد حجم وانتظام أشكال كريمة التزيين على كمية الضغط الموجه للكيس وثبات هذا الضغط .. وبالتمرين المستمر يمكنك ملاحظة الضغط المناسب للشكل المناسب


لمزيد من التفاصيل عن اشكال فتحات التزيين واستخدامتها ( فتحات بلبلة كيس التزيين ) اضغطي هنا

ثانياُ : بدء التصميم بالكيس ... قومي بتعليم اماكن الورد او اماكن التصميم بشكل عام على سطح التورتة باستخدام مثلا خلة الاسنان ثم احملي كيس التزيين - وعند بدء التنفيذ يكون الكيس بزاوية واتجاه ترغبين به - مع الضغط من اعلى الكيس وليس من المنتصف وبتساوي الضغط ( ضغط منتظم ) و بتحريك فوهة البلبلة في نفس الوقت - وبسرعة .... عند الوصول لنهاية تصميمك توقفي عن الضغط وتحريك الفوهة

هناك ايضاً طريقة اخرى لعمل التصميمات التي تتطلب كيس وبلبلة - فـ بدلا من عمل التصميم مباشرة على جسم التورتة - يمكنك استخدام ورق شمعي ( ورق الزبدة ) ثم وضعها في فريزر الثلاجة حتى تجمد - وقومي برفعها بحرص من على الورق - ووضعها على التورتة - الطريقة هذه تصلح مع كريمات التزيين التي تجمد عندما تجف وفائدتها انها تمكنك من تكرار المحاولة على الورق عدة مرات لتحصلين على الشكل المثالي التي ترغبين فيه - ومع كل تكرار للمحاولة يمكنك اخذ الكريمة وإعادة تشكيلها مرة اخرى حتى تحصلي على الشكل المطلوب فـ تتركيها 
لتجف

شكل يوضح الادوات المطلوبة لعمل وردة بالكريمة مثلا باستخدام الورق الشمعي 
ورق الزبدة يظهر اسفل الصورة - اسفل البلبلة وعلى اليسار الحامل الذي سيحمل ورق الشمع وفوقه الوردة

طريقة تصميم الوردة على الحامل والورق الشمعي - وبعد اكتمال التصميم اذا وصلتي للشكل المطلوب - ادخلي التصميم في الفريزر

هنا قرب انتهاء تصميم وردة بالكريمة على الورق الشمعي - الطريقة كما نرى تسمح لكي بالابتعاد عن التورتة لحين الوصول للشكل المطلوب - وبعدها يمكنك نقل التصميم للتورتة بكل سهولة


نراها الان وقد اكتملت الوردة - ادخليها الفريزر لتجمد او اذا اردتي وضعها على طول فوق جسم الكعكة
فبكل سهولة يمكنك ذلك - بمعاونة السكينة 

يتم الان نقل الوردة بحرص لسطح التورتة

الورود وأوراق الأشجار بالكريمة لتزيين التورتات
الزهور هي الاكثر استخداما لتزيين التورتات ويتم عملها باستخدام كريمة التزيين المصنوعة من الزبد ( حلوى الزبد ) أما لو كان المطلوب زهور وورود اكثر صلابة فيمكنك استخدام الكريمة المستخدمة في تورت الزفاف وهي كريمة الرويال

بالنسبة للورد البلدي : استخدمي كريمة متماسكة للغاية مثل كريمة الرويال - ثم باستخدام ورق الزبد والحامل الذي ذكرناه سابقاً - أو يمكنك عمل حامل بشكل يدودي  بقطعة كرتون واثقبيها بخلة اسنان بحيث تمسكي بايدك من خلة الاسنان - وفوق قطعة الكرتون ضعي ورق الشمع .. وابداي في تصميم وردتك كما في الصور السابقة ..لمزيد من الشرح التفصيلي لعمل الورد البلدي لتزيين التورت اضغطي هنا

طريقة عمل زهرة عباد الشمس

أوراق الشجر

النجوم

الصدف

ملاحظات هامة حول كيس التزيين
حتى لا تحصل في النهاية على كريمة مبعثرة في كل مكان - على يديك وعلى الطاولة وخارج الكيس ايضاً - ننصح باتباع الأتي 
 نقوم بوضع كيس التزيين في كوب من الزجاج طويل الى حد ما ثم مسك اطراف فتحة كيس التزيين وثنيها على حواف الكوب الزجاجي من الخارج و جعل الفتحة تحيط بالكوب كما هو موضح في الصورة التالية

 بكدا اصبح الامر سهل عليكي لملئ الكيس بالملعقة 

بالنسبة لقوام الكريمة عند عمل الاشكال
ا-  القوام المتماسك يستخدم في الرسم والخطوط الدقيقة وللأشكال مثل الورود والتويجات وبتلات الازهار المنتصبة - اذا لم يكن قوام الكريمة متماسك بما فيه الكفاية فإن بتلات ازهارك ستسقط - إذا تشققت الكريمة عن ضخها من بلبلة التزيين فـ هذا يدل غالباً ان قوامها متماسك أكثر من اللازم - كما يمكن اضافة شراب الذرة الخفيف عند عمل خطوط متصلة لتعطي مزيد من المرونة وعدم تكسر الخطوط
ب-  القوام المتوسط في التماسك - يستخدم لعمل الاشكال مثل النجوم - حدود الصدف والورود مسطحة البتلات .. إذا كانت الكريمة غير شديدة التماسك وفي نفس الوقت ليست خفيفة جداً فستحصلين على الانتظام ال بتتميز به هذه الاشكال
ج- القوام الخفيف - يستخدم للطباعة والكتابة على التورتة - عناقيد العنب - اوراق الشجر .. ستحصلين على أوراق شجر أدق وعناقيد غير مشققة - وستكون الكتابة مرنة وستنساب بسهولة إذا قمت بإضافة واحد لـ اثنين ملعقة صغيرة من شراب الذرة الخفيف لكل كوب من كريمة التزيين .. كما تستخدم كريمة التزيين خفيفة القوام في تغطية التورتة وتجهيزها للتزيين

نستكمل الان بعد الاطلاع بشكل سريع على اساسيات تصميم اشكال على التورتة - نستكمل باقي غطاء الكعكات

بأن تغطى جوانب التورتة (9) إما بالشيكولاتة فورماسييل أو المكسرات المفرية بعد تحميصها أو بجوز الهند - يمكنك عمل ذلك بمسك قالب الكعكة ووضعة على جانبه كأنه اصبح عجلة - وتكوني مجهزة على الطرابيزة المكسرات وخلافة وتقومي بدحرجة قرص الكعكة بحرص فوق المكسرات او جوز الهند ..الخ

توضع الكعكة بحرص على طبق مغطى بمفرش دانتيل (10) - ويوجد انواع من الكرتون خاص بالتورتة ( يمكن عمله يدوي واكساءة بورق الفوييل ) يوضع المفرش الدانتيل فوقه وتقدم على طبق

يمكن شق التورتة بعد أن تبردوقبل التجميل وحشوها بالمربى أو اي نوع من انواع حلوى التغطية والحشو

.

فريق العمل

: يمكنك المشاركة بتعليق وبدء النقاش من هنا