مركز المساعدة
مساعدة سريعة

أسرار نجاح حلويات العيد

نصائح هامة لعمل أفضل حلويات العيد والمناسبات - إهمالها يؤدي حتماً لفشل الحلوى التي تصنعها - تأكد من قراءتك لها بعناية.

مع وداعنا لاخر أيام شهر رمضان الكريم واقتراب عيد الفطر المبارك - تبدأ الاستعدادات بكل بيت لتحضير حلويات العيد من الكعك والبسكويت والمعمول والغريبة .. ولكي تضمن عملية خبز ناجحة تقدم لك بيتي بيديا مجموعة من النصائح بمثابة " سر المهنة " التي تساعدك على عمل أفضل حلويات العيد ...

نصائح لعمل حلويات العيد ناجحة

  • معايرة الخامات المستخدمة في عمل الحلوى وقياسها بدقة - إما عم طريق الميزان أو أدوات المعايير الخاصة سواء الكوب أو الملعقة.

  • التأكد من نوع الدقيق المطلوب للوصفة - فمع اختلاف النوع تتفاوت النتيجة ويكون عادة الدقيق المتعدد الاستخدامات هو الأنسب للاستخدام.


  • لا يجب الإسراف في استخدام الدقيق اثناء فرد العجين حتى لا يُصبح تاعجين يابساً عند خبزه.
  • لا تُستبدل الزبدة بالزيت ولا بالسمن في الوصفة ما لم يتم ذكر ذلك حتى لا يؤثر على العجين.

نصائح عند استخدام الخميرة

  • يجب التعرف على نوع الخميرة المستخدمة فمنا الخميرة الجافة أو الفورية أو التي تتفاعل مع الماء الدافئ - أو النوع الذي يتفاعل مباشرة عند اضافته للمكونات.
  • كما تحفظ الخميرة في علبة محكمة الإغلاق - في مكان جاف بارد - ولا يفضل وضع ملعقة مبللة فيها.
  • يجب التأكد من صلاحية الخميرة وذلك بإذابة القليل منها في وعاء به ماء دافئ مع قليل من العسل أو السكر لسرعة التفاعل - وتترك لمدة خمس دقائق وفي حالة عدم انتهاء صلاحيتها ستظهر بعض الفقاقيع على السطح مع تغير الكثافة والفوران.
  • عند استخدام الخميرة في المعجنات ( العجائن ) يراعى إذابتها في الماء الدافئ وليس الساخن - وتجنب إضافة الملح حتى لا تفسد - مع إضافة سكر أو عسل مباشرة عليها إن وجد في الوصفة.

الفرن وضبط درجة حرارة الفرن

  • يجب التأكد من حرارة الفرن فإذا كانت الحرارة المطلوبة : 
  • هادئة ( على نار هادية ) فهذا يعني أن تكون درجة الحرارة  140 درجة مئوية.
  • إذا كانت درجة حرارة الفرن متوسطة فهذا يعني 170 درجة مئوية.
  • إذا كانت درجة حرارة الفرن المطلوبة عالية ( على نار عالية ) فهذا يعني أن يكون مؤشر مفتاح الفرن على 200 درجة مئوية.
  • يراعى تسخين الفرن لدرجة الحرارة المطلوبة قبل الخبز بربع ساعة على الأقل.

نصائح خاصة لعمل البيتي فور والبسكوت

  • يجب خفق السكر مع الزبدة جيداً حتى يصبح الخليط كالكريمة قبل إضافة باقي المكونات.
  • عند عجن بسكوت به كميه كبيرة من الزبدة يراعى أن يترك في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الاقل حتى يسهل تقطيعه وتشكيله قبل الخبز.
  • عند إضافة نكهات للبسكويت يجب إضافتها للزبدة أو البيض إذا كانت النكهة المضافة في صورة سائلة - أو إضافة النكهة إلى الدقيق إذا كانت النكهة في صورة جافة.
  • يفضل استخدام ورق زبدة في الصاج - وإذا كانت الكمية في أكثر من صاج - يراعى تغيير الأرفف ونقل صاجات الخبز من الأعلى إلى الأسفل أو الأوسط والعكس  - على الأقل مرة خلال مدة الخبر وذلك لتوزيع الحرارة.
  • عند دهن البسكوت بالبيض يفضل إضافة قليل من الماء أو الحليب إلى البيض مع خفقه جيداً .. ويتم دهن البسكوت من كل الجهات للتأكد من أنه مغطى تماماً.

قد يهمك ايضاً قراءة موضوع خاص عن : أنواع العجائن

فريق العمل