طريقة عمل فراخ شاورما

طريقة عمل فراخ شاورما



إنها وصفة شهية - طريقة تحضيرها بسيطة وسريعة تكفي ثلاث أشخاص وتقدم في شكل سندويش بالخبز الصاج مع المخلل والطماطم وبجانبها الكريم توم والبطاطا المقلية - طبعا مقادير كريم توم وطريقته ستكون موجودة بالوصفة أتمنى ان تعجبكم


أولاً : المقادير
-----------------------


حوالي نص كيلو صدر فراخ مخلي
و اتنين ملعقة كبيرة لبن
٢ ملعقة كبيرة خل أبيض
٣٤ ملعقة صغيره بهارات الشاورما
و اتنين ملعقة كبيرة زبدة
و اتنين ملعقة كبيرة زيت ذرة
١٢ عصير ليمون حامض
١٢ كوب ماء ساخنة
ملح


مقادير الكريم ثوم:

واحد بياض البيض (زلال البيض)

ربع ملعقة صغيره ملح
ربع ملعقة صغيره ملح الليمون
٣٤ ملعقة صغيره ثوم بودرة
نصف كوب لبن زبادي
زيت ذرة بما يكفي ليجمد المايونيز

للتقديم:

خبز مرقوق (شراك)
مخلل الخيار
بطاطا مقلي


ثانياً : تحضير شاورما الدجاج
------------------------------
اولاً لتحضير الشاورما - نقطع صدر الفراخ على شكل اصابع رفيعة - ثم ننقعها في الخل واللبن والبهارات لمدة ساعتين على الاقل

نحضر طاسة ( مقلاة ) تيفال - ونحطها على نار قوية حتى تسخن جداً - ثم نضع الزيت والزبدة ... ونبدأ في وضع أصابع الفراخ ببطء حتى لا تخرج عصارة الفراخ مع التقليب من وقت للتاني - وحتى تحمر وتستوي جيداً

وبعد ما تستوي - يوضع الملح حسب الرغبة ثم تسكب في صحن

نعود مرة اخرى للطاسة ( المقلاة ) - نضيف فيها ماء مغلي مع نصف ليمونة حتى نستخرج النكهة المتبقية من الفراخ في المقلاة - ونتركها لتغلي جيداً مع الكشط بملعقة خشبية لاستخراج كل النكهة .. بعدها نطفئ النار


ثانياً لتحضير المايونيز - نضع في الخلاط بياض البيضة - الثوم البودرة - الملح - ملح الليمون ... ثم نشغل الخلاط لمدة عشر ثواني  - ثم نضيف اللبن من فتحة غطاء الخلاط وهو شغال ونتركه لـ عشر ثاني اخرى - ثم نضيف زيت الذرة مثل الخيط من فتحة غطاء الخلاط وهو شغال ايضاً وحتى يجمد المايونيز جيداً والخلاط وسرعة الخلاط على السرعى القصوى

ثالثاً  نحضر الخبز الصاج وتوضع الشاورما والطماطم أو مخلل الخيار - كل هذا اختياري .. بالاضافة لـ اثنين ملعقة كبيرة صوص نكون مجهزينها من قبل مع رشة ملح .. ثم نلف الخبز وتدهن بالقليل من الصوص وتوضع بالسخان أو في فرن ساخن لفترة بسيطة - ثم نقدمها مع البطاطا والكريم ثوم

ملاحظة 1 : لا تضع كريم الثوم داخل السندويتش - ﻷنه سيتعرض للحرارة عن طريق التسخين وهذا ضار ﻷنه يحتوي بياض بيض
ملاحظة 2  : استواء الشاورما يتم عن طريق النارالقوية جدا فـ لانخفض درجة حرارة الغاز حتى لاتخرج العصارة من افراخ ويصبح طعمها ناشف - ايضاً اضافة الملح بعد الاستواء لنفس السبب
.

اشترك بالبريد الآن

أحصل على أخر مقالات الموسوعة عبر بريدك الإلكتروني

جميع المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط ونحن غير مسؤولين عن الإستخدام الخاطئ لها
المعلومات الطبية في الموسوعة بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب .. اقرأ الإرشادات
لمزيد من التفاصيل :اقرأ شروط الأستخدام و بيان الخصوصية - للإتصال بنا اضغط هنا
المقالات منشورة برخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق مواد أخرى. طالع شروط الاستخدام- للتفاصيل

BigBlogger تم تحرير المقالة بواسطة

مؤسس سلسلة مدونات هوليزيد و رئيس التحرير - الاسم : احمد عبد الرازق
Google+ Facebook يمكنك متابعة احمد عبد الرازق على صفحة جوجل بلس و الفيس بوك